АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Сайра в банке — это кот в мешке. Как покупать консервы с этой рыбой

Более половины консервов с сайрой содержат внутри банки другую, менее дорогую рыбу. Производители пытаются решить проблему массовой фальсификации, но пока безуспешно.

Сайра — культовая рыба, советский деликатес. Из неё делают знаменитый салат «Мимоза», варят отличный суп и вообще это рыба с отличным вкусом.

Получить вместо нее какую-то более дешевую подмену обидно и неприятно. Aif.ru объясняет, как отличить настоящую сайру от контрафакта.

Салтыкову-Щедрину такое и не снилось

Проблема подмены дорогой сайры дешевой рыбой началась в 2020 году. Объясняют это снижением доходов населения — сайра стала людям не по карману, а потому фальсификаторы подсуетились.

Производители сайры пишут письма, но без особого успеха. Ситуация достойна пера Салтыкова-Щедрина. Вот как видят эту парадоксальную ситуацию в Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП): Россельхознадзор фиксирует нарушение, но не имеет полномочий изъять или арестовать контрафактные консервы, так как это может сделать только Роспотребнадзор. Последний по регламенту Таможенного союза может исследовать продукт только органолептическим методом. Но инспекторы Роспотребнадзора «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу», а для модернизации лабораторий, где ведомство могло бы определять продукт по ДНК, бюджет средства не выделяет, отмечают в АРПП. Такие лаборатории есть у Россельхознадзора, но действующие нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследования сторонней структуры.

Правило первое: хорошее, но недостаточное

Есть несколько способов, как отличить консервы с сайрой от контрафакта.

Способ первый. В декабре 2021-го Роскачеством был опубликован тест 19 торговых марок консервов «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». И только в восьми действительно была сайра. Остальные содержали тихоокеанскую сельдь или иваси. Вы можете познакомиться с этим тестом, изучить черный список производителей и никогда не покупать никаких консервов, сделанных ими.

Беда в том, что это неполный срез рынка, и много фальсификаторов не попали в поле зрения Роспотребнадзора. А значит, их контрафакт стоит на полках магазинах инкогнито. Вы не можете увидеть сквозь жесть консервных банок, что в них — дорогая сайра или дешевые селедка и иваси (к слову, по информации «Рыбного союза», сейчас сайра в семь с лишним раз дороже иваси). Поэтому отличить одну рыбу от другой можно только вскрыв консервы.

Урок ихтиологии: как отличить сайру от сельди и иваси

Как это сделать, рассказывает Ник Бор — ихтиолог и блогер, много пишущий о рыбе:

«Сайру трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Её называют "сигарой", потому что ее тело по форме похоже на правильный цилиндр. Узкая с очень острым носом голова, а на хвостовом стебле есть дополнительные плавнички — все это признаки хорошего пловца. Чешуи у нее нет, и поэтому она блестит как жидкая ртуть.

Конечно, её кусочки в консервной банке труднее отличить от сельди или сардин. Но в принципе, это возможно.

Во-первых, кусочки сайры даже в консервах приближаются по форме к правильному цилиндру. У других рыб тело сплющено с боков и сужается к брюху. На поперечном срезе оно похоже на каплю.

Во-вторых, сайра очень жирная рыба, и у нее заметен подкожный жировой слой.

В-третьих, она гораздо тоньше, чем сельдь. Кусочки ее не такие большие. Что касается сардин, то по результатам тестов Роскачества для фальсификации используют не их, а сардинопс (эту рыбу все знают под торговым наименованием иваси). Тому есть причины. В поперечном сечении ширина иваси сопоставима с сайрой, и обе рыбы добывают только в Тихом океане. Поскольку иваси сейчас много, она более дешевая. На поперечном срезе ее форма ближе к сельди. И к тому же в банке с иваси могут быть остатки чешуи, у сайры ее нет.

Ну и в-четвертых, вкус. У сайры он узнаваемый и отличается от других рыб.

Почему такая фальсификация происходит с сайрой? Для ее промысла не подходит обычная сеть, ловить её сложнее и дороже. Делают это в ночное время, вывешивая за борт мощные люстры. Рыба концентрируется в световом пятне (только так она сбивается в косяки), и ее специальными насосами откачивают прямо на палубу. Вода стекает за борт, а сайру собирают и отправляют в трюм на заморозку».

В сетях дезинформации

В сети много информации о том, как отличить консервы с сайрой, сделанные еще в море из свежей рыбы, от произведенных из замороженного сырья. При этом ссылаются на маркировку на крышке консервной банки: «П08» — означает, что они сделаны на плавбазе прямо в море, и значит, как утверждается, из свежей рыбы, а «П13» — на заводе на суше, куда пришла уже замороженная рыба. К сожалению, не все так просто. Почему? «На плавбазах рыбу не ловят, а только перерабатывают. Если сейнер привозит свежую рыбу за четыре часа после вылова, то ее можно использовать свежей для производства консервов. Но как правило, бывает иначе, места вылова бывают гораздо дальше, и рыбу доставляют уже замороженной. Так что не столь существенно, где она сделана», отмечает Ник Бор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх