Что лучше — квас или кефир для окрошки? Этот спор у ценителей окрошки вечен и совершенно неразрешим. Кто-то любит разводить окрошку шипучим квасом, лучше всего несладким, даже островатым — для этого отлично подходит белый кислый квас. А другим по душе летний суп с кефиром. Есть также поклонники у окрошки на айране или сыворотке.
Можно даже налить в окрошку минеральной воды.Главное — не забыть положить в окрошку сочный зеленый лук, острую горчицу, а еще можно хрен. Заправку охладить и настоять хотя бы час в холодильнике. И тогда окрошка будет действительно освежающей и вкусной.
Окрошка на квасе с говядиной
400 отварной говядины,
1 ст. л. горчицы русской
5 яиц,
3 картофелины,
2 средних огурца,
½ пучка редиски,
ботва редиса,
70 г зеленого лука,
петрушка и укроп,
соль,
1 ч. л. тертого хрена,
сметана,
белый квас.
Шаг 1. Отварить яйца вкрутую. Очистить, отделить желтки от белков.
Шаг 2. Растреть желтки с горчицей, разбавить квасом, посолить, добавить хрен. Оставить в холодильнике на час.
Шаг 3. Отварить говядину на пару.
Шаг 4. Отдельно отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.
Шаг 5. Картофель крупно нарезать, растолочь.
Шаг 6. Зеленый лук и зелень нарезать, растереть толкушкой. Смешать с картофелем.
Шаг 7. Нарезать кубиками белки яиц, огурцы и редис. Нарубить мелко ботву.
Шаг 8. Смешать картофель, огурцы, редис, зелень и ботву.
Шаг 9. Мясо нарезать, добавить к овощам.
Шаг 10. Разложить по тарелкам овощи с мясом. Залить квасом с горчицей и хреном.
Шаг 11. Подавать со сметаной и зеленью.
Окрошка на квасе с крабовыми палочками
700 мл несладкого кваса,
1 упаковка крабовых палочек,
7–8 шт.
редиса,2 средних огурца,
4 яйца,
1 ст. л. горчицы острой,
укроп,
зеленый лук,
соль,
1–2 ст. л. майонеза.
Шаг 1. Яйца отварить.
Шаг 2. Редис, огурцы мелко нарезать.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и укроп.
Шаг 4. Яйца очистить, нарезать кубиками.
Шаг 5. Нарезать кубиками крабовые палочки.
Шаг 6. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить горчицу, соль.
Шаг 7. Разложить смесь по тарелкам, залить холодным квасом, смешанным с майонезом.
Окрошка с колбасой и кефиром
300 г вареной колбасы,
2 отварных картофелины
3 яйца, сваренных вкрутую,
2 огурца,
5 редисок,
500 мл кефира,
зелень и зеленый лук,
горчица русская,
соль.
Шаг 1. Нарезать зелень и зеленый лук. Растереть толкушкой. Залить холодным кефиром.
Шаг 2. Заправку поставить в холодильник.
Шаг 3. Нарезать колбасу, огурцы и редис.
Шаг 4. Очистить яйца и картофель. Все нарезать кубиками.
Шаг 5. Смешать колбасу, огурцы, редис, картофель и яйца. Посолить.
Шаг 6. Разложить смесь по тарелкам и залить кефиром.
Окрошка на минеральной воде
500 г куриной грудки, сваренной на пару,
500 мл холодной газированной минеральной воды,
4 яйца,
2 огурца,
1 пучок редиса,
4 картофелины,
1 пучок укропа,
100 г зеленого лука,
2 ст. л. лимонного сока,
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. майонеза,
1 ст. л. тертого хрена,
1 ст. л. горчицы.
Шаг 1. Сварить картофель и яйца, остудить и очистить.
Шаг 2. Сварить куриную грудку. Остудить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать огурцы и редис. Нарубить мелко яйца.
Шаг 4. Мелко нарубить зелень и зеленый лук.
Шаг 5. Смешать картофель, яйца, овощи и зелень. Добавить курицу.
Шаг 6. Заправить майонезом, горчицей. Посолить.
Шаг 7. В воду добавить немного хрена и лимонного сока, дать постоять.
Шаг 8. При подаче разложить окрошку по тарелкам и залить холодной водой.
Окрошка на айране
3 яйца,
3 отварных картофелины,
2 огурца,
6–7 редисок,
пучок зеленого лука сибулет,
пучок укропа,
1 л айрана,
хрен тертый,
соль и черный перец.
Шаг 1. Отварите картофель и яйца вкрутую. Остудите и очистите от кожуры/скорлупы.
Шаг 2. Нарежьте мелкими кубиками картофель, огурцы, редис и сваренные яйца.
Шаг 3. Мелко порубите зелень.
Шаг 4. Смешайте нарезанные ингредиенты в миске.
Шаг 5. Залейте смесь охлажденным айраном.
Шаг 6. Добавьте немного горчицы или хрена для пикантности, посолите и слегка подсластите сахаром по вкусу.
Шаг 7. Перемешайте и дайте настояться перед подачей примерно полчаса.
Окрошка на сыворотке
3 небольших огурца,
3 яйца,
3 картофелины,
300 г сосисок,
пучок зеленого лука,
50 г укропа,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. тертого хрена,
3–4 ст. л. сметаны,
соль,
1 л холодной сыворотки.
Шаг 1. Отварить яйца и картофель до полной готовности. Затем почистить их вместе с огурцом.
Шаг 2. Нарезать яйца и картофель небольшими кубиками и поместить в кастрюлю объемом примерно полтора литра.
Шаг 3. Очистить огурец и нарезать его кубиками, лук измельчить ножом, добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 4. Залить продукты сывороткой, посолить получившуюся овощную окрошку и хорошо перемешать.
Шаг 5. Разложить по тарелкам, добавить сметану и зелень.
Свежие комментарии