В тыквенный сезон мы с удовольствием готовим оранжевые крем-супы, печем тыквенные пироги и жарим оладьи. Но тыква прекрасна не только своей сладковатой мякотью, у нее есть еще и семечки. А это очень важный продукт, про который нельзя забывать.
Польза тыквенных семечек
«Тыквенные семечки очень полезны, — напоминает Наталья Зубарева, врач-диетолог, — во-первых, в их составе присутствуют растительные волокна, обеспечивающие качественное пищеварение и хорошую работу ЖКТ.
Также они богаты микроэлементами, один из самых важных — магний. Он снижает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему и улучшает сон».Кроме того, в тыквенных семечках много марганца, а он участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, необходим для адекватного синтеза инсулина, формирования костной ткани, синтеза белков. «Марганец играет важную роль в синтезе и обмене нейромедиаторов, способствуя тем самым восстановлению нервной системы», — добавляет эксперт.
Тритерпеноиды обладают противовирусными свойствами, а L-триптофан участвует в выработке гормона счастья серотонина, гормона сна мелатонина, а также антидепрессанта холина. Соответственно, помогает устранить нарушения сна и пищевого поведения, улучшить настроение, снизить тревожность.
Как и сколько есть тыквенные семечки
Тыквенные семечки лучше всего есть утром и в течение дня, добавляя в салаты и каши или как самостоятельный перекус. «Это продукт, безусловно, полезный, но высококалорийный, поэтому следите за количеством: не более 100 грамм семян в сутки, — предупреждает Зубарева. — За один раз рекомендую съедать не более половины суточной дозировки, и это при условии, что у вас нет лишнего веса. В противном случае порцию стоит уменьшить еще в два раза. Самая большая польза в сырых очищенных семечках».
Тыквенные или подсолнечные?
Чаще всего мы едим жареные семена подсолнечника. Но если выбирать, то диетолог Зубарева советует отдать предпочтение тыквенным, у них богаче состав. Например, магния в 10 раз больше, чем в семенах подсолнечника, а железа — в четыре. «Также состав тыквенных семечек в лучшую сторону отличается разнообразием: помимо уже перечисленных мной веществ, это эфирные масла, аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, витамины и минералы», — добавляет эксперт.
Как подготовить семечки
Проще всего купить уже очищенные в магазине. Но можно извлечь семечки из своих тыкв, выросших на даче или купленных в магазине.
Важно, чтобы тыквы были дозревшими. Один из показателей зрелости — высохший хвостик.
Семечки нужно извлечь из тыквы, очистить от мякоти и волокон, промыть, обсушить. После этого семечки можно поджарить на сухой сковороде (минут 10-15, постоянно помешивая). Еще для сушки семечек подойдет духовка, можно сушить семечки на температуре 80-100 градусов, правда, времени уйдет несколько больше — понадобится около 2 часов.
Как определить, что семечки высохли
Кожура семечек должна стать кремовой, они должны легко раскалываться и чиститься. Сырые семечки полезнее, чем жареные или подсушенные в духовке, но сырые, к сожалению, не будут долго храниться, а чистить их сложнее, чем сушеные или жареные.
Семечки с розмарином
Берем подсушенные горячие семечки, добавляем в них ложку оливкового масла холодного отжима, а также сушеный и размолотый в порошок розмарин. Хватит половины чайной ложки на 1 стакан. Можно также положить чесночный порошок или чесночную соль по вкусу. Все перемешать, дать остыть и можно грызть.
Пряные семечки
Стакан сушеных семечек смешать с парой ложек топленого масла, немного прогреть на сковороде и добавить 1-2 ст. л. тростникового сахара. Положить молотую корицу, молотый сушеный имбирь, пару щепоток черного перца. Все перемешать, дать остыть.
Блюда с тыквенными семечками
Тыквенные семечки можно не только грызть вечером на лавочке, их можно добавлять в различные блюда. Отлично получаются свежие салаты с тыквенными семечками, их можно положить целиком или слегка размолотыми.
Можно добавлять тыквенные семечки в выпечку, к овощам — тушеным или запеченным. Вариантов много.
Морковь с тыквенными семечками
4-5 средних морковок
1 ст. л. топленого масла
2-3 веточки тимьяна
2 ст. л. тыквенных семечек
Крупная соль
Шаг 1. Морковь очистить, смазать небольшим количеством масла, добавить пряности. Завернуть в фольгу.
Шаг 2. Запекать морковь в духовке или в мультиварке 20-25 минут.
Шаг 3. Развернуть фольгу, смазать морковь маслом. Посыпать семечками и крупной солью.
Шаг 4. Подавать горячей.
Печенье из тыквенных семечек
100 г тыквенных семечек
50 г кокосовой стружки
2 яйца
Соль
1 ст. л. тростникового сахара
Шаг 1. Тыквенные семечки размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Смешать тыквенные семечки, кокосовую стружку, яйца, сахар. Подсолить.
Шаг 3. Все перемешать, сформировать небольшие шарики.
Шаг 4. Противень застелить пергаментом, выложить шарики, расплющить их, чтобы получилось печенье. Можно посыпать сверху целыми семечками.
Шаг 5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Свежие комментарии