Все знают, что свежие овощи и фрукты очень полезны. Но банальный салат из огурцов и помидоров уже надоел. Что ещё можно приготовить?
Сезонные овощи и фрукты – лучшая витаминная подпитка для организма. Большинство овощей и фруктов лучше есть сырыми, чтобы не потерять ни грамма полезных веществ. Впрочем, из этого правила имеются исключения.
Осваиваем новые рецепты салатов из самых витаминных овощей и фруктов.Морковь
По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.
Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.
Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.
Огурцы
На 96% состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.
Помидоры
Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.
Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это очень сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на солнце, ведь ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Но особенно хороши томаты для мужчин. Дело в том, что ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака предстательной железы.
Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.
Болгарский перец
Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям.
Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!
Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.
Яблоки и груши
По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.
Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.
Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.
Огуречный салат с адыгейским сыром
Ингредиенты
Огурцы – 5 шт.Укроп – 1/2 пучка Зелёный лук – 1/2 пучка Адыгейский сыр – 100 г Растительное масло – 2 ст. л. Соль и чёрный перецКак готовить
1. Огурец нарезать ломтиками. Зелень укропа и зелёный лук мелко порубить.
2. Сыр раскрошить, смешать с зеленью и огурцами.
3. Полить маслом, посолить и поперчить.
Болгарский салат
Ингредиенты
Помидоры – 2–3 шт.Варёные яйца – 2 шт. Красный репчатый лук – 1 шт. Маслины – 3 ст. л. Брынза – 50 г Кинза – 1/2 пучка Оливковое масло – 1 ст. л. Соль и чёрный перецКак готовить
1. Помидоры нарезать дольками, яйца тоже.
2. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Кинзу нарубить.
3. Из маслин извлечь косточки.
4. Брынзу нарезать кубиками.
5. Всё смешать, взбить масло с солью и перцем, заправить салат.
Яблочный салат с перцем
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт. Болгарский перец – 2 шт. Тархун – несколько веточек Листики мятыПетрушкаСметана – 3 ст. л.Лимонный сок – 1 ч. л.СахарСоль и перецКак готовить
1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
2. Перцы очистить и нарезать кубиками.
3. Нарезать всю зелень. Смешать с перцем и яблоками.
4. Сметану взбить с сахаром, солью и перцем. Заправить салат.
Морковный салат с фруктами
Ингредиенты
Молодая морковь – 1 пучок Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Нарубленные лесные орехи – 2 ст. л.СахарКак готовить
1. Морковь тщательно помыть щёткой. Нарезать тонкой соломкой.
2. Яблоко нарезать ломтиками, апельсин очистить и снять кожицу с долек.
3. Всё соединить, добавить орехи и сахар по вкусу. Можно сбрызнуть салат соком апельсина.
Свежие комментарии