В конце весны на рынках появляются продолговатые черные ягоды — тутовник или же шелковица. Второе название связано с шелком, потому что именно на листьях тутовника живут (и питаются ими) тутовые шелкопряды.
Наиболее популярны черные и белые ягоды тутовника, но бывает также розовая, фиолетовая, темно-бурая шелковица.
Ягоды продолговатые, по строению похожи на ежевику или малину, но с более мелкими косточками, сладкие, медовые.Польза шелковицы
Ягоды тутовника — один из лучших источников железа, поэтому его обязательно нужно включать в летний рацион. Кроме того, в шелковице содержится мощный антиоксидант — ресвератрол. Он способствует потере лишнего веса, отложениям глюкозы в жир. В тутовнике много витаминов группы B, фолиевой кислоты, которая поддерживает здоровье сосудистой системы, каротина, который полезен для зрения.
Шелковица способствует снижению холестерина, укрепляют иммунитет, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Ягоды тутовника повышают гемоглобин, снабжают организм йодом, способствуют регуляции жирового и угреводного обмена.
Как выбирать шелковицу
«В Ереване тутовые деревья в каждом дворе, они огромные, толстые, — вспоминает сбор тутовника Сергей Навасартов, шеф-повар ресторана "Ноев ковчег", — под ними расстилали полотно или тент, дети с палками начинали трясти ветви. Потом все что собрали, аккуратно переносили и ягоды перебирали молодые девушки и бабушки. Это очень нежные ягоды, их руками невозможно собирать.
На рынке выбирать тутовник не сложно — он должен быть очень сладким на вкус. И смотреть, конечно, нужно, чтобы ягоды были не мятые, целые. Мыть шелковицу... Все равно что мыть малину, это очень нежная ягода, она моментально помнется. Поэтому если будете мыть — очень аккуратно. Покупать шелковицу нужно в мае, в этом месяце — ее сезон в Армении. Тогда же привозят и в Россию. Сезон длится примерно три недели, сначала начинается в долине, позже ягоды созревают в горах».
Кулинарное применение
Шелковицу чаще всего едят просто так, в свежем виде. Но из нее варят также варенье, компоты, ее можно добавлять в салаты с фруктами и свежими овощами. Шелковицу можно добавлять в каши, смузи. «Из шелковицы варят лечебный дошаб, это как малиновое варенье в России, — рассказывает Сергей Навасартов, — только в Армении употребляют его по-другому, натощак чайную ложку. Дошаб это очень густой, тягучий сироп, в него не кладут сахар, вываривают сами ягоды, за счет содержащегося в них природного сахара дошаб получается очень сладким, как будто жженым».
Овсянка с шелковицей
4 ст.л. овсяных хлопьев1 стакан кокосового молока½ стакана воды1 бананГорсть ягод шелковицы.Щепотка солиШаг 1. Воду с кокосовым молоком довести до кипения.
Шаг 2. Насыпать овсяные хлопья, варить до готовности в течение 20 минут на медленном огне. Посолить.
Шаг 3. Нарезать дольками банан.
Шаг 4. Кашу разложить по тарелкам, добавить банан, шелковицу.
Смузи с матчей и шелковицей
1 яблоко1 банан2 стакана растительного молока (миндальное, кокосовое, соевое)½ ч.л. чая матча100 г шелковицы10 г дробленых лесных ореховШаг 1. Яблоко и банан очистить, удалить семенную коробку яблока.
Шаг 2. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
Шаг 3. Фрукты и молоко пробить блендером, добавить порошок матчи.
Шаг 4. Разлить по бокалам, добавить ягоды тутовника, дробленые орехи.
Компот из шелковицы
1 кг шелковицы300 г сахараЛимонная кислота на кончике ножаШаг 1. Шелковицу перебрать, аккуратно промыть, выложить на сито, дать обсохнуть.
Шаг 2. Подготовить банки для компота: вымыть, стерелизовать паром или прогреть в духовке.
Шаг 3. Прокипятить крышки для банок.
Шаг 4. Ягоды разложить по банкам так чтобы занимали примерно треть объема. Залить кипятком.
Шаг 5. Дать настояться 10 минут, потом перелить содержимое банок в кастрюлю, добавить сахар.
Шаг 6. Довести до кипения, поварить на небольшом огне до растворения сахара.
Шаг 7. Довить лимонную кислоту, разлить компот по банкам.
Шаг 8. Закатать банки крышками, перевернуть крышками вниз, дать остыть.
Шаг 9. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из шелковицы
1 кг шелковицы1 кг сахара½ ч.л. лимонной кислотыШаг 1. Шелковицу промыть, дать ей обсохнуть, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Шаг 2. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Шаг 3. Снять с огня, оставить на 15 минут, потом еще раз довести до кипения и поварить 5 минут. Процедуру повторить еще 2-3 раза.
Шаг 4. Добавить лимонную кислоту.
Шаг 5. Пока варенье варится, банки для него простерилизовать, прокипятить крышки.
Шаг 6. Положить в горячие банки горячее варенье, закатать банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть.
Шаг 7. Убрать на длительное хранение.
Бекмес из тутовника
Шелковица (очень спелые ягоды)Шаг 1. Ягоды перебрать, убрать испорченные, заплесневевшие. Промыть, обсушить.
Шаг 2. Отжать из ягод сок, перелить его в кастрюлю.
Шаг 3. Кастрюлю с соком поставить на медленный огонь, нагревать, помешивая.
Шаг 4. Довести почти до кипения, но не позволить закипеть, снять с огня, процедить черед марлю.
Шаг 5. Оставить сок на 10 часов под крышкой при комнатной температуре. Потом опять процедить.
Шаг 6. Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на медленном огне, опять нагреваем почти до кипения, процеживаем, остужаем, выдерживаем при комнатной температуре. Повторяем процедуру, пока сок не загустеет и не уменьшится в два раза.
Шаг 7. Перелить в бутылки, герметично закрыть и убрать на длительное хранение.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Свежие комментарии