АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Кому нельзя есть шпинат?

Кому нельзя есть шпинат?

АиФ.ru узнал у эксперта, при каких заболеваниях нельзя есть шпинат.

Шпинат — популярный во всем мире листовой овощ, летом его можно есть свежим, зимой — купить замороженный. Он богат витаминами, калием, железом и марганцем, отличается многочисленными полезными свойствами. Однако употребление этого растения в пищу может иметь негативные последствия для людей с некоторыми заболеваниями.

При каких заболеваниях нельзя есть шпинат?

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть людям с оксалатной нефропатией (поражение почек из-за нарушения обмена веществ и отложения солей щавелевой кислоты), ревматизмом, почечной недостаточностью и различными нарушениями водно-солевого обмена.

Отказаться от употребления шпината также стоит при острой форме заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Это связано с тем, что кислота, которая содержится в шпинате, может раздражать слизистые ЖКТ.

Сколько можно есть шпината в день?

«Шпинат — это малоуглеводный, низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки», — отметила Ольга Деккер. По ее словам, в этом овоще содержится 23 килокалории на 100 грамм продукта.

Однако злоупотреблять этим диетическим продуктом не стоит даже тем, кто планирует сбросить вес, предупреждает эксперт. «Большинство стройнеющих уже испытывают какие-то проблемы с поджелудочной железой.

Здесь нужно аккуратно присматриваться к себе и постепенно вводить шпинат в рацион. Потому что, если вы будете есть шпинат сырым, возможно, ваша поджелудочная железа не будет справляться с таким объемом клетчатки, и вы будете испытывать дискомфорт», — объяснила Ольга Деккер.

По словам нутрициолога, большие порции шпината также могут привести к дискомфорту в кишечнике и возникновению «бурления», газообразования и несварения. Поэтому лучше отказаться от употребления шпината в сыром виде и подвергать его тепловой обработке, советует диетолог. «Клетчатка останется, минералы останутся, но поджелудочной железе будет легче», — поясняет она. Ольга Деккер советует тушить шпинат вместе с мясом или добавлять его в соусы.

В целом же размер порции этого растения может составлять около 50 грамм. «Даже если взвесить пучок шпината, у вас 50 грамм не наберется, потому что это большой объем», — добавляет эксперт.

Сколько шпината можно есть детям?

По мнению Ольги Деккер, родителям не стоит переживать из-за размера порции, поскольку чрезмерное количество этого продукта ребенок все равно не съест.

Для того чтобы ввести этот овощ в детский рацион, диетолог предлагает добавлять измельченный шпинат в котлеты. В таком случае родители смогут накормить даже самых привередливых в еде детей. «В котлетах шпината не видно, при этом дети получают дополнительную клетчатку», — отметила Деккер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх