АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Как приготовить «шоколадный майонез» от живописца Анри Тулуз-Лотрека?

Можно ручаться, что едва речь зайдёт о французском живописце Анри Тулуз-Лотреке, сразу возникнет ассоциация — кабаре «Мулен Руж», салоны, Монмартр. А вот кастрюли, сковородки и духовки — вряд ли.

Можно ручаться, что едва речь зайдёт о французском живописце Анри Тулуз-Лотреке, сразу возникнет ассоциация — кабаре «Мулен Руж», салоны, Монмартр.

А вот кастрюли, сковородки и духовки — вряд ли.

Считается, что признание пришло к Тулуз-Лотреку лишь после смерти. Как к большому художнику — да. А вот мастером рекламного плаката его признавали и при жизни. Но больше всего он прославился как непревзойдённый кулинар. Его приятель, художник Эдуар Вюйяр, написал портрет Тулуз-Лотрека, стоящего не у мольберта, а у духовки: «Анри был великим гурманом и знал множество редких рецептов приготовления самых стандартных блюд...» Отметим — не только знал, но и умел готовить. И даже внёс в кулинарию серьёзный вклад, придумав рецепт шоколадного мусса. Правда, Тулуз-Лотрек называл его «шоколадный майонез».

Мусс от Тулуз-Лотрека

Ингредиенты: 150 г чёрного шоколада с содержанием какао 70–75%, 25 г сливочного масла, 30 г сахара, 4 яйца, соль на кончике ножа.

Приготовление. Отделить желтки от белков. Желтки взбивать с сахаром, пока смесь не побелеет. Шоколад поломать на кусочки и растопить с маслом на водяной бане. Соединить со взбитыми желтками. Взбить белки с солью до мягких пиков и добавить в 4–5 приёма к шоко­ладной массе. Осторожно перемешать. Разложить по креманкам, поставить в холо­дильник как минимум на 4 часа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх