АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Много калия и витаминов. Какие фрукты и ягоды помогут регулировать давление

Мы много говорим, что сезонные овощи и фрукты крайне полезны, в них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, содержат витамины и антиоксиданты, нужные нам минералы.

А еще сезонные фрукты, ягоды и овощи могут улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы, в частности, помогают регулировать артериальное давление.

Особенно нужно обращать внимание на те фрукты и овощи, что содержат большое количество калия и магния, витамина C, растительной клетчатки, антиоксидантов.

Снижают давление

«Список сезонных полезных помощников можно открыть черной смородиной, — говорит врач-терапевт Артем Меринов. — Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий. Сосуды становятся мягче, давление падает. К тому же полезные свойства ягоды сохраняются в морсе и даже в варенье».

Еще одна ценная сезонная ягода — крыжовник. Принцип ее действия схож с черной смородиной. Она также содержит антиоксиданты, которые улучшают функцию эндотелия. Из крыжовника можно смело готовить варенья, морсы, джемы и так далее, не опасаясь разрушения этих полезных веществ.

Черная рябина и боярышник славятся своим действием, снижающим давление. «Они содержат в себе витамин С, способный понизить давление, — отмечает Меринов. — Обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают всасываемость железа. Гипертоники могут употреблять эти ягоды в любом виде: сырыми, в виде джема или высушенных плодов». А вот тем, у кого давление низкое — нужно быть аккуратными с этими ягодами, лучше от них воздерживаться. Тем, у кого давление нормальное, Артем Меринов рекомендует есть не более половины стакана черноплодки или боярышника в день.

Кроме рябины и боярышника, похожим действием обладают калина, облепиха, брусника, клюква — все эти ягоды содержат большое количество витамина C, полезных минералов и антиоксидантов. Чтобы сохранить их пользу на долгую зиму, их можно заморозить, сочные ягоды обычно не сушат, в отличие от боярышника и рябины.

Свекла

Очень полезный корнеплод, который, впрочем, обладает рядом противопоказаний (нельзя при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ). В том числе свекла и свекольный сок славятся своей способностью снижать давление. «Этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления, — предупреждает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — В свекле содержится огромное количество микроэлементов, в том числе магний и калий. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР. Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию».

Гипотоникам

Людям, у которых давление обычно снижено, нужно быть очень осторожными с упомянутыми выше черноплодкой, боярышником, калиной. «Несколько ягод могут помочь бороться с патологией вызывающей пониженное давление, и напитают организм витамином С, — отмечает Меринов, — но если вы чувствуете слабость и головокружение, от ягод лучше отказаться».

С осторожностью гипотоникам нужно принимать и боярышник. Для поддержания общего тонуса организма при гипотонии следует употреблять тонизирующие напитки и травяные чаи, содержащие небольшое количество боярышника. Но при этом стоит избегать употребления отваров боярышника и настоек на боярышнике. Они могут значительно снизить давление.

Что может пойти на пользу гипотоникам и улучшить их состояние? Терапевт Меринов считает, что это в первую очередь фрукты с высоким содержанием крахмальной структуры и небольшим содержанием клетчатки, к примеру, дыни, виноград, бананы. Последние доступны и зимой, а самые вкусные и дешевые дыни и виноград на прилавках есть как раз в начале осени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх