АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Меньше жира, больше протеина. Как правильно питаться при ОРВИ

Зимой традиционно начинается сезон простуд, вирусных респираторных заболеваний. К сожалению, многим из нас не удастся избежать болезни. Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью специального питания, для этого нужно обратить внимание на сбалансированность рациона, на продукты, которые уменьшают воспаление и отказаться от продуктов, которые его усиливают.

Рассказываем, как правильно питаться во время респираторных и вирусных заболеваний.

«Это время когда падает иммунитет, он снижается из-за резкого изменения погоды, — говорит Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание". — Обостряются хронические заболевания. Прошедшее лето само по себе поддерживало наш иммунитет. Витамин D мы получали от солнца, при условии регулярных прогулок, витамины и микроэлементы из овощей и фруктов».

Сейчас в зимний период, когда существует опасность переохладиться или получить серьезную вирусную нагрузку, крайне важно позаботиться о рационе питания.

Не переедать

Один из важных моментов: если во время болезни есть не хочется, то лучше себя не заставлять. И не переедать в любом случае. Особенное внимание нужно уделять питьевому режиму: всевозможные чаи, морсы, вода, отвар шиповника и другие напитки. Врачи советуют увеличить ежедневную норму жидкости, на два стакана, чтобы точно получить нужное количество влаги. А если есть не хочется, то можно съесть что-то совсем легкое, к примеру, кусочек сладкого фрукта. И этим ограничиться.

Баланс питания

Необходимо выдерживать баланс углеводов, белков и жиров. «Я не советую перебирать с насыщенными жирными кислотами, которых очень много в мясных и молочных продуктах, — предупреждает Кабанов. — Когда холодно, мы хотим согреться и, не задумываясь, употребляем огромное количество животной пищи и молочных продуктов, но ведь именно из-за перекоса в пользу этих категорий продуктов питания, мы имеем фактически неинфекционную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения». Важно получать достаточное количество протеинов из питания, но также важно сбалансировать рацион, сократив потребление жирных животных продуктов. Нужно добавлять продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Это, к примеру, орехи, авокадо, рыба.

Больше овощей

Летом и осенью мы употребляли немало овощей. Но зимой они стали менее доступными, хочется более калорийной пищи. «Тем не менее мы должны получать до четверти дневной калорийности из овощей и фруктов. Это довольно большое количество, если вспомнить, что эти продукты чаще всего низкокалорийны», — отмечает эксперт.

В овощах и фруктах содержатся витамины, особенно витамин С, антиоксиданты, витамин E. «Эти вещества помогают бороться с воспалением и инфекциями, — предупреждает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог. — В овощах и зерновых содержатся микроэлементы цинк и селен, они поддерживают здоровье иммунной системы. Очень важно, что растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Но полна жирами ненасыщенными. Это растительные масла, орехи, семена».

Растительные белки

Чтобы получить больше белков, но при этом не перебрать с насыщенными жирами, Алексей Кабанов предлагает обратить внимание на растительные источники белка: бобовые, цельнозерновые продукты. Также можно ввести в рацион пищевые альтернативы молоку и мясу: растительное мясо и молоко. Они обеспечивают нас ненасыщенными жирными кислотами, что снижает хронических других заболеваний.

Ограничить цитрусовые

Как ни странно, во время простудных заболеваний лучше есть меньше цитрусовых и, в частности, грейпфрута, несмотря на то что они считают отличным источником витамина C. «Дело в том, что сок грейпфрута несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог — диетолог, семейный терапевт. — Если хотите избежать побочного эффекта, то лучше разводите прием таблеток и употребление грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5-6 часов». Также многие лекарства несовместимы с мандаринами и апельсинами, лучше разделять их прием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх