АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Самые дешёвые маринады для шашлыка. Элементарные варианты

Чтобы смягчить мясо и подготовить его для жарки на углях, мясо нужно вымочить в маринаде. Это может быть кислая жидкость, например, вода с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока, или вино. Вымачивают мясо в минеральной воде, иногда в нее добавляют кефир и даже майонез. Разбираемся, какой самый дешевый маринад.

Вариант №1. Уксус

Побеждает в категории дешевизны уксус. Столовый уксус недорог, прост в использовании. Он гарантировано размягчит мясо, но при этом придаст ему легкий уксусный оттенок. Этот вкус шашлыка знаком многим, кто начал жарить мясо на углях еще в советские годы. Тогда редко брали для маринада сухое вино, в основном использовали уксус. Дело осложнялось тем, что хорошее мясо для шашлыка было «не достать», на прилавках лежали жилистые куски, которым, разумеется, требовалось хорошо промариноваться.

Технология:

Мясо нарезать на небольшие кусочки, которые будете насаживать на шампуры (обычно 3х3см);

Посолить, поперчить, добавить любимые пряности;

Растворить в литре воды пару ложек уксуса, должен получиться слегка кисловатый раствор;

Залить мясо с пряностями уксусным раствором, оставить на 3-4 часа (курицу и свинину) или на 5-6 часов (баранину и говядину);

Насадить мясо на шампуры, поджарить на углях.

Стоимость:

Столовый уксус стоит около 43 рублей за литр. Это 9-процентный уксус. Для маринования 2 кг свинины нам потребуется слабокислый раствор, около литра воды. Для этого хватит 2 столовых ложек уксуса, это примерно 50 мл.

Итого 2 рубля 15 копеек за 2 столовые ложки уксуса.

Отметим, что уксус можно добавлять и не столовый, а фруктовый, яблочный, например. Действие на мясо он окажет то же самое, но аромат будет немного другим.

К уксусу мы добавляем пряности и соль, скорее всего они есть в каждом доме, поэтому в цену маринада их не включаем.

Вариант №2. Соль

Это не совсем маринад, тут нет кислой среды, но соленад, так профессионалы называют солевой раствор, оказывает на мясо магическое действие. Его также можно применять и для шашлыков.

Соленый раствор смягчает мясо, делает его более сочным, нежным. Это относится к любому мясу, говядине, баранине, свинине, курице. Отлично вымачивается в соленаде дикое мясо, к примеру, лосятина и кабанятина. Вымачивать мясо в соли можно перед тушением, перед запеканием, перед томлением. А также перед жаркой на углях.

Вымачивать мясо в соли можно целым куском, можно нарезать на крупные куски. Если речь идет о птице, то лучше положить в соленый раствор всю курицу. Если вы хотите делать шашлык из бедер или из куриной грудки, то лучше брать продукты на кости и с кожей.

«Не надо нигде ничего надрезать, не надо мясо шприцевать этим рассолом, просто положите кусок в него, и оно просолится, - рассказывает шеф-повар Дмитрий Погорелов. - В мясе и в рассоле разное давление, оно постепенно выравнивается, за счет этого рассол проникает в мясо, и оно просаливается. Есть еще один нюанс: если речь идет о курице, то она должна быть качественной, не накачанной ничем. С накачанной курицей этот способ работать не будет, рассол не сможет ее улучшить, не проникнет в мясо».

Заливаем мясо в среднем 5-процентным солевым раствором. Это значит нужно взять 50 граммов соли на литр воды. Соль обычная, не йодированная. Держать в соли нужно несколько часов, можно оставить на ночь.

Особенность способа заключается в том, что после выдержки в соленаде придется мясо еще немного мариновать. Добавить к нему любимые пряности, но уже не добавлять соль. Мясо у нас идеально просолилось за время выдержки в соленом растворе. Можно добавить немного чистой воды, жидкость служит проводником ароматов и вкусов».

Технология:

Мясо нарезать очень крупными кусками или оставить целым куском;

В литре воды растворить 50 г соли. Залить мясо;

Оставить на несколько часов;

Мясо извлечь, обсушить, нарезать на куски, которые будете насаживать на шампура или класть на решетку;

Добавить пряности. Соль не добавлять!

Оставить на 1-2 часа

Насадить на шампуры и поджарить на углях.

Стоимость:

1 кг соли поваренной мелкой соли стоит 14 рублей. На литр соленада для 2-3 кг мяса понадобится 50 г соли. Это 70 копеек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх