Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Голубые развлекаютсяШирвиндту — лук, Киркорову — «газики». Чем себя балуют звезды?
  • Стикит
    А варить не пробовали??? А вообще хочеш настоящих и без бактерий КУПИ СВЕЖЕГО МЯСА И СЛЕПИ САМ. И вкусней и безопасне...Откуда в пельменях кишечная палочка и сальмонелла?
  • Алла Долгирева(Ряднова)
    Как сложно читать безграмотные тексты! Автор, неужели правописание сложно проверить! При наличии редактора, это прост...Сладости из детства. Рецепты советских пирожных

Есть нельзя выкинуть. Как хранить продукты

Большинство продуктов хранить долго нельзя — у них портятся вкус и потребительские свойства. Разбираемся, каков предельный срок жизни гречки, тушёнки и других продуктов, которыми некоторые поспешили основательно запастись.

Консервы

Средний срок жизни консервов промышленного производства — 2 года независимо от упаковки, стеклянной или жестяной. «Иногда допускается хранение 3 года. Это зависит от технологии приготовления и тары и означает, что предприятие провело испытания в аккредитованной лаборатории», — рассказала кандидат технических наук, профессор кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Демидова.

«На балконе консервы нельзя хранить ни в коем случае, потому что там температура колеблется от минусовой к плюсовой. При температуре ниже нуля образуются кристаллы и содержимое банки превращается в лёд. При разморозке нарушается структура продукта. Куски мяса и рыбы станут мягкими и невкусными. Если это плоды и овощи, то они превратятся в кашу. Оптимальная температура хранения консервов +15—18˚, максимум +22˚. Влажность — не более 75%», — говорит Татьяна Демидова.

Не стоит употреблять консервы по истечении срока годности — неизвестно, как их хранили на складах и в магазинах. Через небольшую ржавчину мог проникнуть воздух или вода, и в банке развились бактерии, вызывающие ботулизм.

Яйца

Срок хранения у куриных и перепелиных яиц зависит от того, какому воздействию их подвергали. «Яйца, с которыми после изъятия от курицы ничего не делали, хранятся при комнатной температуре до 25 суток. В холодильнике — до 2 месяцев. Если яйца помыть, то срок хранения уменьшается ровно в 2 раза. Это связано с тем, что смывается защитная плёнка, которой курица покрывает яйца во время высиживания, — поделился доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московского государственного университета пищевых производств Дамир Удавлиев. — Перед использованием яйца лучше помыть. Если вы не знаете, сколько они хранились, лучше их варить 20–30 минут».

Мука и макароны

У любой муки срок годности не ограничен, но по словамуправляющего делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко, лучше всё же не хранить этот продукт более полугода с момента выпуска. Потом мука может прогоркнуть.

Срок годности яичных макарон равняется 12 месяцам, остальных (без добавок либо с овощными добавками) — 24 месяцам. Бакалейные изделия и муку надо хранить в деревянном ящике, бумажном или картонном пакете. Макароны можно держать в полипропиленовой плёнке, муку — нет. Влажность должна составлять не более 70%, а температура — не выше 30˚. Муку и макароны нельзя нагревать и подвергать влажной обработке.

Крупы

Минимальные сроки годности круп составляют более полугода (за исключением овсяных хлопьев, которые хранятся 4 месяца), максимальные — превышают 1,5 года. В силу особенностей климата они могут меняться в различных регионах. Так, на Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе сроки годности сокращённые, в остальных местах — более длительные.

«Манка на Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе хранится 7 месяцев, в других регионах — 10. Кукурузная крупа, пшено и овсянка — 6 и 10 месяцев соответственно. Рис шлифованный и перловка — 12 и 18 месяцев, гречка ядрица 15 и 20, а продел — 14 и 18», — рассказал Игорь Свириденко.

В ГОСТах нет ни слова про булгур и кускус — но, т. к. они термически обработаны, сроки их годности выше, чем у обычных круп.

«По истечении срока годности согласно ГОСТу крупы пригодны в пищу после тестовой проверки. Надо сварить небольшую партию и попробовать. Если последствий нет (а при правильном хранении и кипячении их быть не может, кроме разве что ухудшения вкуса), крупа пригодна и далее. Но всё это действует при соблюдения правил хранения: в сухом месте и закрытой посуде. Балкон — категорически нет, кухонная полка — да. Если крупа повреждена плесенью, насекомыми или грызунами, то без вариантов — только выбросить», — собщил «АиФ» президент Ассоциации крупопроизводителей Ярослав Сорокин.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх