АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Будут ли раздавать «просрочку» бесплатно?

Будут ли раздавать «просрочку» бесплатно?

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию. Так, одна телеведущая заявила, что эта инициатива «звучит омерзительно». Но что такого оскорбительного в этой идее? А когда человек, который еле сводит концы с концами, вынужден ковыряться в помойных баках или подбирать на рынке полу­сгнившие фрукты, это менее омерзительно?

Юрий Потапенко, руководитель социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» (Екатеринбург)

Весной этого года Роспотреб­надзор чуть не оштрафовал уральского бизне­смена, который в своём магазине бесплатно раздавал «просрочку». Дело ограничилось устными выговорами. После чего проверяющие с чувст­вом выполненного долга пошли пить чай с плюшками.

А пенсионеры, инвалиды, много­детные мамочки, от которых муж ушёл не оглянувшись, остались – без хлеба, кефира, овощей. Без всего, что спасало их от голода. Кто-то скажет – нагнетаю. Этих «оптимистов» я бы пригласил в с­емьи, куда мы возим «гуманитарку». Пусть посмотрят, как матери плачут, принимая продукты. Или познакомил бы с бездомными, которые по трое суток ничего, простите, не жрали. А с теми, кто после плотного обеда рассуждает о том, что продукты с истекающим сроком г­одности и овощи-фрукты нетоварного вида раздавать малоимущим цинично, я бы прогулялся поутру до ближайшей контейнерной площадки.

И попросил бы бедолагу, который там сухую корку ищет, этой самой коркой с гостем поделиться. А кусок хлеба он на помойке ищет потому, что воровать не хочет. Знаю, что говорю. Среди моих подопечных есть те, кто совершил преступление, только чтобы в исправительную колонию попасть: там трёхразовое питание.

Меня лихорадит, когда я слышу и вижу, с какой брезг­ливостью отдельные личности относятся к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Дескать, сами виноваты. Хотелось бы напомнить народную мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». И фразы «Не смейте людей оскорблять подачками!» тут неуместны. Непозволительно благое дело, которое готовы творить те, кто изо дня в день видит, как люди в их магазинах считают копейки, называть подачкой. И относиться к продуктам, у которых срок годности вот-вот истечёт, как к мусору – тоже непозволительно. В них же труд человеческий вложен!

Что касается инициативы р­етейлеров, то я бы за неё и тремя руками проголосовал, будь у меня третья рука, и ещё большое человеческое спасибо сказал от всех, кто помогает людям выживать, от всех творящих благо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх