АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как влияет год урожая на вино и нужно ли переплачивать за «хороший год»?

Как влияет год урожая на вино и нужно ли переплачивать за «хороший год»?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

От ценителей вина можно часто услышать: это был хороший год, вина этого года надо покупать. В старых фильмах ценители вина даже могли угадать год урожая по аромату и глотку из бокала. Действительно ли вина хорошего года намного лучше, чем года плохого? Стоит ли покупать вино удачного года по более высоким ценам?

Отвечает Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества:

Год урожая имеет значение для вина из практически всех стран мира за редким исключением. Важен он и для российских вин. Каждый год мы исследуем по большому счету одни и те же марки российского вина и каждый год вина под одной маркой, из одного винограда, одного производителя - разные. Это влияние года урожая винограда.

Есть такое понятие - климат. Тут важно все: количество осадков, сумма активных температур, сколько солнца получил виноград. Еще есть рисковые погодные условия: град, заморозки, осадки, которые могут приводить к грибковым заболеваниям. Так что год урожая влияет на все вино.

Например, в жаркий год белые вина могут получиться более алкогольными, с низкой кислотностью. В некоторые года поздние сорта винограда, типа каберне совиньон, например, могут не полностью вызреть.

То есть год может быть не только хороший, но и плохой. И повлияет он на вина всех ценовых категорий. Каждый год мы описываем, как именно этот год повлиял на вина, получается достаточно большой материал.

Хороший год и инвестиционные вина

Если говорить о том, что такое «хороший год». Это понятие появилось в Бордо. Этот регион не слишком хорош для виноделия: много дождей, мало солнца. Поэтому в Бордо все ждали, когда будет хороший год, чтобы вино этого года можно было бы долго хранить и вкусно пить через 10-15 лет после урожая. В принципе регион хорош именно для вин длительной выдержки, для вин - инвестиций.

Так что понятие «хороший год» важно как раз для вин длительной выдержки, которые долго должны лежать в бутылках в том числе. Их покупают с инвестиционными целями, так как вина хорошего года урожая через 10-15 лет очень вырастают в цене.

Но надо понимать, что это узкий круг вин и преимущественно - красных.

Хороший год в России

В России за последнее десятилетие «хорошим» можно назвать 2012 год. Так что если вам попадутся хорошие красные вина, то лучше их купить. Но, к сожалению, попадутся они вам вряд ли, так как либо уже выпиты, либо давно лежат по частным коллекциям.

В принципе, как считают эксперты Роскачества, повторить хороший 2012 год в России может - 2020 год. Да, были определенные климатические проблемы, была засуха, уродилось не очень много винограда. Но при том, что была засуха, было не очень жарко.

Сейчас у нас поменялось представление о хорошем годе. Раньше считалось, что хороший год - это солнечная теплая погода, когда виноград хорошо вызревает. Но теперь мы считаем, что слишком много солнца вредно для винограда, поэтому хороший год - должен быть прохладным.

Стоит ли переплачивать за год урожая?

Если речь идет о вине длительной выдержки с высоким рейтингом - да. Но надо понимать, что речь идет о вине - инвестиции, о вине, которого изначально мало на рынке. И покупатель понимает, что если купит сейчас коробку такого вина, то через 5-10 лет оно будет стоить в 5-10 раз дороже. Тут речь идет о премиум сегменте.

Но в любом случае вина и масс-маркета зависят от года урожая. Другое дело, что сейчас у виноделов гораздо больше инструментов, наука энология продвинулась уже очень далеко, гораздо дальше, чем была еще 100 лет назад, когда и формировалось понятие «хорошего года».

Сейчас с помощью агротехники, различных приемов виноделия есть возможности сгладить влияние плохого года. Да, он влияет, но сейчас даже в плохой год будут вина не выдающиеся, но вполне достойные. Можно сказать, что сейчас базовые массовые вина - всегда хорошего года.

Отличия, разумеется, будут. Если вы возьмете Винный гид России, где мы оцениваем вина по 100-бальной системе, то увидите, что в разные года вина одного производителя и одной марки получали разные баллы. В плохой год эти баллы были чуть ниже, чем в год удачный. Но в любом случае, у хорошего производителя даже в плохой год все равно получаются достойные вина, которые можно пить с удовольствием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх