АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Петров пост-2020. Календарь питания по дням и меню

Петров пост-2020. Календарь питания по дням и меню

В 2020 году Петров пост начинается 15 июня. Если Пасха была поздняя, то Петров пост будет совсем коротким, а вот если ранняя — то пост может длиться до 5 недель. Дело в том, что его начало зависит от праздника Троицы, пост начинается через неделю. А Троица отсчитывается от Пасхи — наступает через 50 дней. Заканчивается Петров пост всегда к 12 июля, Дню Петра и Павла.

Поэтому и получается, что каждый год Петров пост длится разное количество дней. Самый короткий был всего 8 дней, а самый длинный — 5 недель.

В этом году Петров пост длится 4 недели. Начинается он в понедельник, а последний день поста — суббота, канун праздника.

Как питаться в течение этих дней, расскажет наш календарь-инфографика.

Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным — вино. В среду и пятницу рекомендуется обходиться без растительного масла (и без рыбы), только горячие растительные блюда.

Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет.

На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета. Тем более, что за зиму мы соскучились по свежему укропу, петрушке, щавелю, шпинату и другим сезонным травам.

Что нельзя

Как и в любой пост из рациона исключаются все продукты, происходящие от теплокровных животных, мясо млекопитающих и птицы, яйца, молочные продукты. Мясо холоднокровных, то есть рыбы, членистоногих и моллюсков, — считается постным продуктом и его можно есть в некоторые дни поста, например, во время церковных праздников, в выходные.

В Петров пост рыба запрещена в среду и в пятницу, самые строгие дни на неделе.

Во время постов запрещено употребление алкоголя и табака. Исключение только делается для бокала красного вина по праздникам и выходным. Не нужно обольщаться, вино разрешается только для поддержания сил постящихся и в ограниченном количестве, а не для веселья.

Также в пост ограничиваются развлечения, шумные застолья, многолюдные праздники.

Монастырский устав

Пост для монашествующих и пост для мирян — как обычно различаются сильно. Более строгий устав предписывает по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. Это значит, что можно есть только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб. Никакого растительного масла, горячих блюд, рыбы и вина. Горячая пища с маслом разрешена во вторник и четверг, а в выходные и праздничные дни можно поставить на стол рыбу и выпить бокал вина. Миряне на такой пост должны испрашивать благословение своего духовника. Чаще всего мы соблюдаем менее строгие ограничения, едим рыбу почти каждый день, кроме сред и пятниц, а эти строгие дни ограничиваем ее, иногда отказываемся от растительного масла.

Праздники

22 июня в понедельник, вспоминают Афонских святых. Поэтому в этот день можно выпить бокал вина. Если вы соблюдаете более строгую версию поста, то в этот и другие праздники можно есть рыбу.

29 июня, понедельник, когда празднуется память святого Феофана Затворника, положена рыба для монашествующих, а миряне могут добавить к обеду бокал вина.

2 июля, четверг — день памяти святых апостола Иуды (Фаддея), патриарха Иова и святителя Иоанна Шанхайского. Можно немного ослабить пост.

7 июля, вторник — Рождество Иоанна Предтечи, церковный праздник, в который можно употреблять рыбу, вне зависимости от того, на какой день он выпадает.

Кому не рекомендуется поститься

Если у вас есть хронические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой и так далее, то перед постом нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации по питанию. При некоторых болезнях ограничивать животную пищу никак нельзя.

Также церковные уставы напоминают, что послабление поста допускается для военнослужащих, учащихся и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Не должны соблюдать пост беременные и кормящие женщины.

Также лучше не ограничивать в животной пище детей. Если хочется их приобщить к посту, то лучше уменьшить в рационе десерты и мороженое на это время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх