Русский художник Павел Федотов, автор знакомых нам с детства картин «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа» и «Сватовство майора», жил очень скромно.
Русский художник Павел Федотов, автор знакомых нам с детства картин «Свежий кавалер», «Завтрак аристократа» и «Сватовство майора», жил очень скромно.
Он питался в дешёвой кухмистерской, то есть столовой, на 15 копеек в день и мог позволить себе что-то по-настоящему вкусное крайне редко.
Так, работая над холстом «Сватовство майора», Федотов, по его собственным словам, купил ту самую кулебяку, которую на картине выносят к столу, вписал её в сюжет и съел, растягивая удовольствие по крохам чуть ли не на неделю. На купеческом столе изображена только постная закуска — сельдь, сёмга и слабосолёная икра. Стало быть, и кулебяка была постной. Но не рыбной, поскольку этого уже хватало. Скорее всего, с грибами или с капустой.Рецепт
Ингредиенты. Тесто: мука — 280 г (50 г для опары), вода — 150 мл, раст. масло — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., дрожжи — 5 г, соль — 1/2 ч. л. Начинка: шампиньоны — 450 г, лук — 2 шт., 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление. Соединить тёплую воду, сахар, дрожжи и 50 г муки. Поставить в тепло на 10 минут. В опару добавить масло, соль, остальную муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить в тепле на час. Лук мелко нашинковать, обжарить, добавить нарезанные грибы и натёртый чеснок, жарить до готовности. Тесто раскатать. Начинку выложить на половину теста, накрыть другой половиной, выпекать в духовке при 180°С 25 минут.
Свежие комментарии