На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Еда фонит! Почему ягоды и грибы — самые радиационно опасные продукты?

Не выводится месяц

Главная зона риска - стихийные рынки, места вдоль трасс, бабушки, продающие будто своё, и места (даже магазины!), где торгуют продуктами из стран-соседей. Эта еда практически не попадает в лаборатории надзорных ведомств. «Россия и Бело­руссия входят в Евразийский экономический союз, их товары могут свободно перевозиться без дополнительных таможенных процедур, а значит, выращенная на территории близ Черно­быля продукция может попадать на р­оссийский рынок без проверки на количество радиоактивных элементов», - рассказывает директор э­кспертного департамента НП «Рос­контроль» Максим Рудаков.

Но часто фонят и продукты, выращенные в частных хозяй­ствах, часто продающиеся с приставкой «эко» втридорога.

Среди российских регионов, согласно Федеральной карте радиоактивного загрязнения, больше всего радиации в почве Брянской, Калужской, Орловской, Вологодской и Тульской областей - мест, наиболее приближенных к чернобыльским территориям. «Несмотря на прошедшие годы после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории некоторых субъектов остаётся радиационный повышенный фон: земля, деревья, кустарники фонят, - уверяет координатор федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко. - Чтобы защитить здоровье граждан, в опасных районах введён запрет сельскохозяйственной деятельности, жителям не рекомендуется держать животных и вести подсобное хозяйство. Но не все соблюдают рекомендации, поэтому Роспотребнадзор и Россельхознадзор России на постоянной основе проводят исследования продуктов питания для выявления заражённых».

Так, в Брянской области в прошлом году надзорные ведомства находили превышение норм по содержанию цезия-137 в пробах мяса и дичи, рыбы из местных водоёмов, грибов и лесных ягод. Причём все пробы были взяты в личных подсобных хозяйствах.

«На конец сентября этого года в России выявлено 43 пробы с превышением предельно допустимой концентрации радионуклидов. Так, в Брянской области - 13 таких проб, в том числе 7 проб молока, 4 пробы травы, 1 проба сена и 1 проба зерна гречихи. В Московской области - 24 пробы черники и 5 проб грибов, большая часть из которых была завезена из Республики Беларусь, - констатирует официальный представитель Россельхознадзора Юлия М­елано. - В Калужской области выявлена 1 проба черники, в Ленин­градской - 2 пробы, в том числе 1 проба концентрированного черничного сока, поступившего из Вологодской области, и 1 проба органического удобрения (навоз), отобранная в Ленобласти».

По словам Мелано, чаще всего превышение по радиации регистрируют в дикорастущей чернике (55,8%), грибах (11,6%), сыром коровьем молоке (16,3%) и траве естественных угодий (9,3%).

Откуда родом?

«Главный фактор - место произрастания растений. О­сновное количество радионуклидов содержится в почве. Не советую покупать продукцию из радиоактивно загрязнённых регионов (равно как и собирать там ягоды или грибы). Если очень хочется, делайте это с дозиметром, измеряющим уровень радиационного загрязнения, - советует ведущий научный сотрудник химфака МГУ Наталья Кузьменкова. - Больше всех накапливают радиацию брусника, клюква, черника и голубика. Немного слабее - земляника и рябина. И не накапливают радиацию (радионуклиды) малина, калина и ежевика. Радиационные элементы выводятся из организма человека в течение 30 дней, если перестать употреблять загрязнённый продукт и перейти на чистый. А если и есть заражённую чернику и при этом облучаться от других источников, риск велик».

Около 80% попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8% - в скелете, 12% распределяются равномерно по всему организму. Это может вызвать слабость, диарею, снижение массы тела - все признаки отравления.

«Потребление заражённых (радиоактивных) ягод - прямой риск онкологических заболеваний или генетических изменений у потомков», - добавляет А. Бражко.

Безопасные шампиньоны

Часто мы едим радиоактивный продукт, не подозревая об этом. Потому что, желая быстрее сбыть товар, продавцы врут о месте его происхождения. «Нередко под видом подмосковных грибов продают, например, брянские. А ведь основные р­адиоактивные элементы грибы получают из почвы. В особенности впитывают цезий-137, - комментирует председатель Союза грибников России миколог Михаил Вишневский. - Если вы не уверены, откуда приехало лесное богат­ство, лучше покупайте вёшенки или опята - они накапливают вредные вещества в гораздо меньшем объёме, чем почвенные грибы. Среди грибов есть чемпионы по накапливанию радионуклидов - белый гриб и моховик. А есть грибы, даже почвенные, которые к радиации почти нейт­ральны, - это шампинь­оны, сыроежки, маслята и лисички».

У продавцов любой растительной и животной продукции на рынке надо просить предъявить сертификат соответствия! «Он раскрывает место «рождения» продукта и время его сбора», - уточняет миколог.

Кстати, если всё-таки вы питались продукцией из регионов, подверженных радиационному загрязнению почвы, то, чтобы быстрее вывести вредные вещест­ва, лучше добавить в рацион продукты, богатые пектином, - это яблоки, цитрусовые, сахарная свёкла, виноград. Поможет вывести радиоактивные частицы и клетчатка. К примеру, бобовые, шпинат, брокколи и крупы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх