АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Блины — одно из любимых национальных блюд. Их пекут на завтрак, используют в качестве закуски (достаточно просто добавить к ним разные варианты начинок), почитают как символ солнца в мероприятиях, посвященных Масленице. Блины готовятся из продуктов, которые по отдельности довольно просты и безопасны в большинстве случаев, но вместе могут превратиться в довольно серьезную проблему для здоровья.
Есть и те люди, которым употреблять в своем меню блины и вовсе категорически запрещено. Так кому же нельзя есть блины совсем, а кто должен относиться к ним с осторожностью?Отвечает врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова:
— Нельзя ни в коем случае есть блины тем, у кого диагностирована глютеиновая энтеропатия, т. е. непереносимость одного из компонентов белка злаковых культур — глютена. В этом случае традиционные блины должны быть полностью исключены из рациона. Как вариант, можно использовать такой продукт, приготовленный на альтернативных вариантах — муке без глютена.
Осторожно следует использовать блины тем, у кого есть хронические патологии ЖКТ, особенно такие, которые связаны с производством и выделением желчи (хронический холецистит, гастродуоденит, гепатит и т. д.). Также не стоит налегать на блинчики тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре. Исключают блины и в период восстановления после каких-либо оперативных вмешательств.
Ограничить употребление такого блюда надо тем, у кого есть избыточный вес, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Это связано с тем, что при включении в меню блинов в организме начинается активная выработка инсулина, из-за чего развивается еще большее чувство голода и человек может банально переесть.
Свежие комментарии