АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Что такое сахарин?

Что такое сахарин?

Вопрос замены сахара различным аналогами всегда волновал и ученых, и медиков, и простых людей. Ведь сладкое – один из любимых продуктов, а не всегда его можно использовать.

Создание подсластителей заметно поменяло жизнь людей, которым не рекомендуют употреблять в пищу рафинированный сахар. При этом появилось огромное количество вариантов, в которых обывателям иногда бывает сложно разобраться. Так, например, не все знают, что собой представляет сахарин.

Сахарином называют один из самых первых подсластителей, который был открыт еще в 1879 году. Считается, что он безопасен и при этом в 300 раз слаще обычного сахара. Фактически это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Сахарин не усваивается организмом. На сегодняшний день – это один из самых широко употребимых подсластителей, который добавляют в продукты питания более чем в 90 странах мира. Имеет еще одно название – добавка Е954.

История открытия

Сахарин открыли случайно. Он был обнаружен в ходе экспериментов, которые проводили немецкий химик Константин Фальберг и американский химик Айра Ремсен в университете Джонса Хопкинса. Патент на вещество был получен в 1884 году.

Изначально цель у ученых была другая и работали они с камменоугольным дегтем.

По окончании своих экспериментов они отметили, что у них стали сладкими руки. Тогда и начался активный анализ всего того, что в ходе эксперимента могло дать подобный эффект. Получается, что первый сахарин был получен из каменного угля. В начале 20 века добавку стали предлагать в качестве замены привычного сахара для тех, кто страдает от диабета. Позже ее стали также советовать тем, кто хочет отказаться от рафинада.

В 1907 году в США прошла информация, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Сахарин был под угрозой запрета, но его судьбу решил Теодор Рузвельт - по его решению добавка осталась на рынке и в жизни американцев.

В 1911 году снова появилась информация, что сахарин при употреблении в количестве более чем 0,3 г, провоцирует появление заболеваний ЖКТ. Тогда над ним снова нависла угроза запрета, однако из-за войны, вследствие которой образовались существенные человеческие и финансовые потери, не было возможности добывать обычный сахар для удовлетворения спроса населения. Поэтому ставку сделали на сахарин.

Но в 1969 году добавку-таки запретили после опытов над лабораторными крысами. В процессе исследований грызуны получили дозировку вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок газировки. В ответ на это у лабораторных подопытных появились злокачественные опухоли мочевого пузыря. Только в 1991 году после проведения повторных опытов запрет был снят в ряде стран. А с 2000 года сахарин снова появился в большинстве крупных государств. При этом врачи прописали четкие дозировки, которые неукоснительно требуется соблюдать.

Плюсы и минусы вещества

Медики и ученые выделяют ряд положительных моментов сахарина и его недостатки. Так, к числу плюсов относят:

Гликемический индекс, равный нулю – это значит, что он не влияет на уровень глюкозы и инсулина;Ноль калорий;Отсутствие патологического разрушительного влияния на зубы;Отсутствие в продукте углеводов;Возможность использовать его в приготовлении блюд и напитков, если не требуется при этом термообработки;Безопасность при соблюдении дозировок.

Из числа недостатков препарата выделяют:

Возможность появления металлического привкуса во рту;Появление горечи в процессе кипячения.

Сахарин следует применять только после консультации с врачом и исключительно в предлагаемых им дозировках, не превышая указанные параметры.

Противопоказания

Естественно, следует учитывать и противопоказания. К ним относят гиперчувствительность к компонентам препарата, а также наличие желчнокаменной болезни. Кроме того, при использовании средства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как фотосенсибилизация, то есть повышение чувствительности к солнечному свету, и аллергореакции в некоторых случаях. Встречаются побочные проявления редко.

Обнаружить обозначение сахарина, то есть добавки Е954 можно в разных продуктах питания на полках магазинов – сладких газированных напитков, мучных изделиях, молочке, печенье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх