АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Чем смазывать постные пирожки вместо яйца?

Разбираемся, как сделать отличную постную выпечку.

Обычно мы смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы получить на выпечке глянцевое красивое покрытие, чтобы влага из теста меньше уходила, чтобы пирожки оставались дольше свежими и мягкими. Но на дворе — Великий пост, какие яйца? Постное тесто без яиц сделать легко, а вот чем заменить яйца, чтобы смазать получившиеся постные пирожки, чтобы придать верху пирожков мягкость, чтобы они блестели?

Есть несколько советов.

Растительное масло

«Если вы печете несладкие пироги, то можно воспользоваться растительным маслом», — говорит Андрей Федосеев, шеф-повар ресторана «Бор». Масло может быть любым, подсолнечным, оливковым. «Еще можно взять кокосовое масло, оно достаточно универсально, подойдет к сладкой и несладкой выпечке», — советует Владислав Гришин, шеф-преподаватель Novikov Space. Растительное масло смягчит корочку, даст хороший цвет сверху.

Если используете ароматное масло, нужно учитывать его запах, чтобы он сочетался с начинкой.

Сиропы

Для сладкой выпечки понадобятся другие варианты, помимо растительного масла. «Я бы воспользовался ягодным сиропом, — рекомендует Федосеев, — какой сироп — это зависит от начинки, надо чтобы они сочетались».

«Самый простой и универсальный вариант — сахарный сироп», — говорит Александр Русаков, шеф-повар ресторана Tilda.

Постное пирожковое тесто

Рецепт Максима Сырникова, шеф-повара, кулинара, телеведущего, автора книг о русской кухне

1,3 кг муки

700 мл воды

Соль

40 г сахара

35 г свежих дрожжей

80 мл растительного масла

Шаг 1. Дрожжи наломать небольшими кусочками, добавить сахар и немного теплой воды. Оставить на 20-30 минут, чтобы начали работать.

Шаг 2. Муку просеять, добавить к ней соль.

Шаг 3. Муку смешать с водой, дрожжами. Вымесить тесто до гладкого состояния.

Шаг 4. Добавить растительное масло.

Шаг 5. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.

Шаг 6. Оставить тесто в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 7. Тесто разделать на шарики, оставить их подойти, а потом слепить пирожки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх