АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Как грибы, только лучше. 7 дачных рецептов из чесночных стрелок

Как грибы, только лучше. 7 дачных рецептов из чесночных стрелок

Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. А еще они очень полезны. В чесночных стрелках много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия.

Если у вас нет дачи или же на огороде нет грядки с чесноком, то чесночные стрелки можно купить на рынке. Летом, как раз тогда, когда срезают стрелки (обычно это июль) на рынках продают пучки стрелок, причем довольно дешево.

Стрелки маринуют, их добавляют к овощам, тушат и жарят. Из стрелок можно сделать отличный гарнир, также из них получаются прекрасные приправы для овощей, которые можно заморозить и использовать зимой. При нагревании стрелки утрачивают резковатый чесночный вкус, становятся более мягкими и нежными. Но при этом очень ароматными.

Жареные чесночные стрелки немного напоминают лесные грибы по вкусу и по текстуре, поэтому их очень любят делать с картофелем и со сметаной.

Теплый салат с чесночными стрелками

100 г чесночных стрелок200 г замороженной зеленой фасоли1 красный перец150 филе говядиныщепотка кунжута1 ст.
л. соевого соусакусочек имбирякрасный перец

Шаг 1. Стрелки промыть, нарезать кусочками, длиной с фасоль.

Шаг 2. Стрелки обжарить в растительном масле, откинуть на сито, чтобы стекло масло, положить в салатник.

Шаг 3. Разморозить фасоль, обжарить до полуготовности.

Шаг 4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли и немного обжарить.

Шаг 5. Смешать фасоль, перец и стрелки.

Шаг 6. Нарезать соломкой мясо, обжарить отдельно, потом добавить к овощам.

Шаг 7. Имбирь очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Шаг 8. Все перемешать, заправить соевым соусом, посыпать перцем и кунжутом.

Чесночные стрелки по-корейски

500 г чесночных стрелокрастительное масло для жарки2 моркови3 ч.л. приправы для корейской морковикрасный молотый перецкориандр молотый1 ч.л. сахарасоль2 ст.л. соевого соуса2 ч.л. уксуса

Шаг 1. Чесночные стрелки вымыть, удалить соцветия, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра.

Шаг 2. В сковороде разогреть масло, обжарить стрелки в течение 5-7 минут до мягкости.

Шаг 3. Пока стрелки жарятся натереть морковь, желательно на терке для корейской моркови.

Шаг 4. Выложить стрелки в миску, добавить приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, соевый соус и уксус. Перемешать.

Шаг 5. Добавить к стрелкам морковь, еще раз перемешать.

Шаг 6. Оставить на 2 часа постоять в холодильнике. Подавать холодными.

Чесночное масло

1 пачка сливочного масла 82% жирности70 г чесночных стрелок

Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.

Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке. Использовать при приготовлении овощных и мясных блюд, можно подавать такое масло к хлебной корзинке.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелки

Для маринада:

50 г сахара1 л воды50 г соли½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Чесночные стрелки со сметаной

500 г чесночных стрелок50 г топленого сливочного масласольчерный перецсметана жирная

Шаг 1. Срезать головки у стрелок, зеленые стебли нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, выложить нарезанные стрелки и жарить под крышкой.

Шаг 3. Посолить и поперчить в процессе. Жарить, периодически перемешивая. Стрелки должны стать коричневыми, это признак готовности.

Шаг 4. За 2 минуты до готовности добавить сметану.

Шаг 5. Подавать с картофелем или в качестве гарнира к мясу или птице, можно к рыбе и морепродуктам.

Чесночные стрелки с картошкой

4-5 картофелин300 г чесночных стрелокрастительное масло для жарки10 г сливочного масла2 небольшие луковицысоль и черный перец

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, как для жарки.

Шаг 2. Разогреть масло и положить картофель в него - жариться.

Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле в отдельной сковороде.

Шаг 4. Пока лук обжаривается, помыть и нарезать небольшими кусочками чесночные стрелки, добавить к луку, который стал мягким и золотистым.

Шаг 5. Обжарить стрелки до мягкости и бурого цвета.

Шаг 6. Добавить стрелки с луком к почти готовому картофелю. Перемешать.

Шаг 7. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло. Потомить 5 минут, подавать блюдо горячим.

Замороженные чесночные стрелки

500 г чесночных стрелоксольрастительное масло без запаха

Шаг 1. Стрелки помыть, обсушить, нарезать.

Шаг 2. Стрелки пробить блендером до состояния пюре, можно пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить к стрелкам соль и растительное масло, взбить блендером до однородной массы, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Разложить получившуюся приправу по очень маленьким контейнерам (можно взять формочки для льда). Заморозить.

Шаг 5. Зимой можно добавлять такую приправу в суп или же к тушеным овощам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх