АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Что входит в состав жидкости для прочистки труб?

Что входит в состав жидкости для прочистки труб?

Продюсер Бари Алибасов оказался в реанимации после того, как по ошибке выпил жидкость для прочистки труб.

Музыкант и продюсер Бари Алибасов перепутал стаканы и случайно выпил жидкость для прочистки труб вместо сока. Как рассказал его сын, Бари Алибасов-младший, продюсера госпитализировали 4 июня. Бари Каримович получил ожог желудка четвертой степени. Также у него сильно пострадал пищевод. На данный момент Алибасов находится в отделении токсикореанимации в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в медучреждении. Продюсер в сознании, его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Из чего делают жидкость для прочистки труб?

Сегодня средства для прочистки труб выпускаются в разных видах: жидкость, гель, порошок. Вне зависимости от формы, их состав примерно одинаков. Наибольшей популярностью пользуются неорганические щелочи с другими активными добавками или без них.

Основным компонентом бытовых средств для промывания труб является гидроксид натрия. Его в жидкости для прочистки труб обычно 40-60%. Гидроксид натрия, или едкий натр, — самая распространенная щелочь в мире, в год производится и потребляется порядка 57 млн тонн этого вещества.

Чем опасны главные действующие вещества таких средств?

Едкий натр очень токсичен, относится к веществам второго класса опасности. При прямом контакте с кожей и слизистыми вызывает сильные химические ожоги, при попадании в глаза — атрофию зрительного нерва (необратимые изменения).

Также в состав средств для очистки труб входит еще одна очень сильная щелочь, гидроксид калия, — обычно на его долю приходится до 10%. Эта щелочь разрушает кожу, бумагу и другие органические материалы, особенно опасна при попадании в глаза.

В качестве наполнителя в средствах для прочищения труб обычно применяется этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), ее содержание находится в пределах 5-10%. В отличие от щелочей, это вещество органического происхождения. ЭДТА обладает низкой острой токсичностью, однако есть данные о ее общем токсическом влиянии на организм.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе со средствами для прочистки труб?

Так как в их состав входят едкие щелочи, которые при попадании на кожу и слизистые способны вызывать сильные химические ожоги, при использовании подобных веществ необходимо не допускать их контакта с кожей, слизистой оболочкой глаз и пр. При попадании состава на кожу или слизистую следует промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. Случайное употребление подобных средств внутрь может вызвать сильный ожог пищеварительного тракта.

При работе с концентрированными растворами гидроксида натрия рекомендуется использовать брызгозащитные очки, резиновые перчатки и химически стойкую одежду, например, пропитанную винилом. Используя подобные средства для прочистки труб в ванной или на кухне, также желательно надевать резиновые перчатки.

Хранить такую бытовую химию следует в плотно закрытой таре, отдельно от пищевых продуктов и в местах, недоступных для детей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх