АиФ Кухня

10 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Вместо бутерброда. Готовим интересные закуски с красной икрой

Баночка красной икры практически непременный атрибут Нового года долгие годы. Популярна она и сейчас. Дорогой деликатес редко кто покупает на обычный завтрак или ужин.

Мы привыкли делать с красной икрой бутерброды: мягкий белый хлеб, душистый, с хрусткой корочкой, свежий, тонкий слой хорошего сливочного масла и на нем — икринка к икринке выложен деликатес.

Это классика новогоднего стола. Но красная икра может подаваться и по-другому, не обязательно делать из нее одни бутерброды. Придумываем разные варианты.

Яйцо

Очень удобно и быстро.

Самый простой вариант: сварить яйца вкрутую. Потом разрезать их либо пополам (можно вдоль, можно поперек, тогда они будут удобно стоять на тарелке, если срезать верхушку яйца), можно также нарезать яйца на кружки. Сверху выложить икру и подавать.

Можно сделать фаршированные яйца с икрой. Для этого разрезаем яйцо попоплам, извлекаем желток, растираем его с майонезом, можно добавить чуть-чуть укропа, только очень мелко нарезанного. Яично-майонезную пасту закладываем обратно в белок, сверху — немного красной икры. И подаем.

Также можно использовать перепелиные яйца.

Тарталетки

Их можно купить в магазине, обычно под икру выбирают самые маленькие. Но можно и испечь самостоятельно, такие тарталетки будут вкуснее, чем магазинные, но и времени потратится больше. Печь — не сложно:

1 пачка сливочного масла

2 стакана муки

1-2 ч.л. сахара

соль

1 яйцо

Маленькие формочки для маффинов или кексов.

Шаг 1. Холодное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой.

Шаг 2. Растереть ложкой или руками масло с мукой, чтобы получились жирные крошки.

Шаг 3. Яйцо растереть с сахаром и солью.

Шаг 4. Добавить яйцо к муке, все перемешать.

Шаг 5. Охладить тесто в течение часа в холодильнике.

Шаг 6. Разделить на небольшие кусочки и каждый растянуть по формочке.

Шаг 7. Сделать несколько проколов в тесте тарталеток.

Шаг 8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.

Шаг 9. Остудить, извлечь тарталетки из формочек.

На слоеном тесте

Из слоеного теста обычно делают волованы: нечто вроде корзиночек. Но можно поступить проще.

Берем один пласт слоеного бездрожжевого теста. Слегка раскатываем и нарезаем либо ромбиками, либо прямоугольниками, квадратами.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом (его можно слегка сбрызнуть растительным маслом), ставим в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекаем 10 минут. В конце смазываем молоком, взбитым с желтком.

Потом отпеченные печенья остужаем, по желанию смазываем сливочным маслом, а сверху кладем икру. Можно вместо масла использовать мягкий сыр.

Блинчики

Нам понадобится обычное жидкое блинное тесто. Также можно купить готовые блины. Но нужно, чтобы они были тонкими.

Для блинов делаем начинку: самая простая: мягкий сыр, немного брынзы, немного жирных сливок. Все это растираем в мягкую пасту, которая легко намажется на блин. В пасту можно добавить зелень, также можно добавить свежий огурец, натертый на терке и слегка отжатый, или паприку, куркуму, красный перец.

Этой пастой смазываем блин ровным слоем. Скатываем блинчик в рулет. Нарезаем на равные части, толщиной 1,5-2 см. Рулетики ставим столбиками, сверху на каждый выкладываем немного икры.

Оладушки

2 яйца

1 стакан кефира

2 стакана муки

Соль и сахар

Щепотка соды

полстакана горячей воды

2-3 ст.л. Сметаны 25% или 30%

Красная икра

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью.

Шаг 2. Добавить кефир, потом всыпать муку и все перемешать до получения густого теста.

Шаг 3. Размешать в горячей воде соду, добавить в тесто. Все перемешать.

Шаг 4. Взбит белки, вмешать в тесто. Дать немного постоять, пока разогревается сковорода. Консистенция теста должна напоминать 20% сметану, гуще чем на обычные оладьи.

Шаг 5. Отпекать оладушки, на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Выкладывать тесто чайной ложкой, чтобы оладушки получились очень маленькие.

Шаг 6. На оладьи выложить очень жирную сметану. Сверху — немного красной икры.

Чипсы

Большие картофельные или другие овощные чипсы

1 пачка крабовых палочек

Несколько листьев салата айсберг

2 яйца

3-4 ст.л. Консервированной кукурузы

Майонез

Красная икра

Шаг 1. Яйца отварить, остудить, очистить.

Шаг 2. Измельчить яйца, крабовые палочки. Очень мелко нарезать салат.

Шаг 3. Добавить кукурузу, майонез, все смешать, посолить-поперчить.

Шаг 4. Выложить салат на чипсы, сверху положить немного красной икры.

Картофель запеченный

Берем мелкий ровный картофель с хорошей целой кожицей. Очень тщательно моем и запекаем в духовке, можно приготовить картофель в мультиварке.

После этого разрезаем картофель пополам, немного остужаем и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Даем постоять, чтобы масло растаяло и впиталось в картофель.

Выкладываем сверху икру и можно подавать.

Профитроли

Очень красивый вариант, хотя икры на него требуется достаточно много. Профитроли также придется печь самостоятельно. Конечно, можно приобрести пустые профитроли, но они будут хуже, чем домашние.

Для теста

Понадобится:

100 мл воды

100 мл молока

45 г сливочного масла

45 мл растительного масла

Соль и сахар

100 г муки

20 г кукурузного крахмала

3-4 яйца

Для начинки

1 авокадо

1 баночка мягкого сыра

Черный перец

Соль

Долька лимона

Красная икра

Шаг 1. В сотейник ссыпать муку и крахмал, залить горячей водой, размешать, потом добавить теплое молоко. Варить, постоянно помешивая. Пока все варится — посолить и поперчить.

Шаг 2. Довести до кипения, дать немного остыть. Потом по одному вбить яйца, перемешивая после каждого из них.

Шаг 3. Когда тесто начнет тянуться, то яйца можно больше не класть.

Шаг 4. Тесто положить в кондитерский мешок, охладить в холодильнике в течение получаса.

Шаг 5. Авокадо очистить, размять в пюре. Смешать с сыром.

Шаг 6. Посолить и поперчить, добавить немного лимонного сока.

Шаг 7. Противень застелить пергаментом, отсадить на него профитроли, они должны быть как можно меньше, на один укус.

Шаг 8. Поставить булочки в духовку на температуру 200 градусов, когда зарумянятся и поднимутся, уменьшить температуру до 160 градусов. Выпекать профитроли около 40 мин, дверцу духовки не открывать.

Шаг 9. Профитроли надрезать сверху, снять с них крышки, набить авокадо-сырной смесью, сверху положить икру. Можно просто положить внутрь профитроли немного мягкого сыра и икры. Если используете авокадо, то лучше сразу подавать к столу, так как профитроли будут немного мокнуть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх