Из картошки получаются отличные котлеты. Они могут быть незаменимы в Великий пост, если вы сделаете их без яиц и других скоромных продуктов. А могут быть и совсем непостными, с добавлением яиц, сливок, даже бекона или ветчины. Можно добавлять в котлеты любые отваренные крупы, бобовые, в том числе консервированные.
Отлично сочетаются картофельные котлеты с сыром или с грибами.Варианты для котлетной массы
Сырой картофель. Его надо натереть на терке и слегка отжать. В такой картофель лучше всего замешать яйцо и добавить немного муки или панировочных сухарей. Можно добавить кашу, злаки, злаковые хлопья — что-нибудь, что придаст котлетной массе упругости, загустит ее.
Отварной картофель. Можно делать котлеты из отварного картофеля, причем как очищенного, так и сваренного в мундире, если вам его удобнее чистить уже в вареном состоянии.
Картофельное пюре. Оно может быть уже готовым или сделанным специально для котлет. В первом случае тесто может получиться немного жидковатым, в него придется добавить меньше яиц, или положить те же овсяные хлопья, горох, или размять консервированную белую фасоль. Это все загустит котлетный фарш. И из него можно будет слепить котлету.
Постные котлеты из картофеля
3 картофелины
1 стакан овсяных хлопьев
200 мл горячей воды
зелень
1 луковица
2 зуб. чеснока
растительное масло для жарки
соль и черный перец
постные сухари и кунжут для панировки
Шаг 1. Заварить овсяные хлопья кипятком.
Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу.
Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок.
Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать.
Шаг 6. Посолить, поперчить.
Шаг 7. В кофемолке или блендере размолоть сухари и кунжут.
Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарно-кунжутной панировке.
Шаг 9. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Картофельные котлеты с ветчиной в духовке
5 картофелин
Пшеничная мука
1 луковица
100 г ветчины или варено-копченого окорока
30 г сливочного масла
Подсолнечное масло для жарки
Сметана
Соль и черный перец
Для соуса:
100 г шампиньонов
2 ст. л. сметаны
50 мл молока
соль и перец
укроп
Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.
Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.
Шаг 3. Ветчину мелко нарезать.
Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить ветчину и обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.
Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с ветчиной.
Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.
Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.
Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.
Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить котлеты-кексы.
Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой
5 картофелин
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
Лимонная цедра
Панировочные сухари
Растительное масло
Шаг 1. Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, очистить.
Шаг 2. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять толкушкой.
Шаг 3. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 4. Котлетную массу выдержать в холодильнике в течение часа.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон в растительном масле.
Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.
Картофельные котлеты из пюре
7-8 картофелин
2 яйца
2 средние луковицы
1 ст. л. топленого масла
Панировочные сухари
Масло для жарки
Соль и черный перец
Щепотка сушеного чеснока
Шаг 1. Картофель помыть, очистить, отварить, залив холодной водой.
Шаг 2. Варить на небольшом огне до готовности.
Шаг 3. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле с добавлением топленого, немного подсолив.
Шаг 4. Картофель слить, немного отвара оставить.
Шаг 5. Растопить немного топленого масла, добавить в него пару ложек молока или сливок.
Шаг 6. Добавить теплое молоко с маслом в картофель, растолочь все. Положить туда же лук и еще раз пройтись толкушкой.
Шаг 7. Дать пюре немного остыть, добавить в него яйца.
Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 9. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки.
Постные картофельные котлеты с горошком
8-10 картофелин
200 г замороженного зеленого горошка
Панировочные сухари
Сладкая сушеная паприка (можно взять копченую)
Соль
Черный перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
Шаг 2. Горошек разморозить.
Шаг 3. Горох обжарить в растительном масле 2 минуты.
Шаг 4. Картофель слить и очистить, растолочь толкушкой или специальным приспособлением для картофельного пюре.
Шаг 5. Добавить горошек, соль, перец, пряности. Все перемешать, еще раз растолочь.
Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, муке, можно добавить толченые орехи или измельченные семечки.
Шаг 7. Обжарить на горячей сковороде с разогретым в ней маслом. До золотистой корочки, с каждой стороны.
Свежие комментарии