АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Источник энергии. Какие продукты заряжают бодростью

Энергию мы берем из еды. По идее всякий продукт даст нам калории, а следовательно, энергию. Весь вопрос в ее качестве. Некоторые продукты заряжают бодростью надолго, а от некоторых — тянет в сон. Особенно сложно приходится осенью, когда силы часто заканчиваются, а нас захватывают грусть и осенняя хандра.

Темно, сыро и очень грустно — обычное дело для второй половины осени. До Нового года еще долго, а уж до следующего лета вообще целая вечность.

Плохое самочувствие, сонливость, апатия, иногда даже бессонница и повышенная тревожность — все это спутники осеннего подавленного настроения, стресса. Кроме того, не будем забывать про авитаминоз, нехватку солнечного витамина D, которые подстерегают нас в холодное время года. Не всегда мы знаем, что такое положение можно скорректировать с помощью питания. Конечно, хронические болезни полезные продукты не вылечат, но повысить работоспособность и придать энергии корректировка питания может. В любом случае призываем всех при любых изменениях рациона обязательно согласовывать их со специалистом, особенно если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

«Дефицит питательных веществ в организме — это важная причина снижения работоспособности и постоянной сонливости, скачков настроения», — сокрушается Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт.

Железо

Для начала старайтесь вводить в свой рацион больше железа. Его содержат постная говядина, субпродукты, фасоль, яичные желтки, кунжут, сухофрукты, тофу, гречка, устрицы и мидии.

«Железо помогает поддерживать концентрацию внимания, улучшает состояние иммунитета, повышает количество энергии и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, — перечисляет Анна Ивашкевич. — Гемоглобин содержит порядка 2/3 железа, и этот компонент играет ключевую роль — он соединяется с кислородом и при помощи эритроцитов распространяется из легких по всему телу».

Низкий уровень железа может привести к снижению внимания, активности, повышению тревожности и раздражительности. Норма железа зависит от множества факторов — образ жизни, возраст и пол человека, его состояние здоровья. Средний показатель — для женщин варьируется от 8 мг до 18 мг в сутки.

«Одна из приятных новостей — около 19% от суточной нормы железа содержится в 28 г темного горького шоколада», — добавляет диетолог.

Для лучшего усвоения железа стоит включать в свой рацион железосодержащие продукты вместе с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту — болгарский перец, шиповник, грейпфрут, черная смородина, а также продуктами, содержащими медь — овсянка, инжир, вишня.

О том, какие продукты мешают усвоению железа, можно прочитать тут >

Жирные кислоты

«Никого не удивлю, что продукты с омега-3 должны быть в обязательном порядке в вашем питании, — рекомендует Анна Ивашкевич, — так как они не только возвращают энергию и силы, но и способствуют восстановлению сил после затяжной и сильной болезни».

В первую очередь нужно обратить внимание на морскую жирную рыбу, например лососевые, а также на семена льна, грецкие орехи, миндаль, лук-порей, цветную капусту, шпинат, куриные яйца.

«Яйца подходящий вариант для утреннего приема пищи, так как в них содержится еще и большое количество белка, помимо мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, — говорит врач-диетолог. — Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание. А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию».

Также помогают ощутить бодрость и энергию:

Яблоки. За счет простых углеводов, минералов и витаминов. Этот продукт обеспечит вам быстрый прилив энергии и поможет избавиться от сонливости.

Шпинат. Входящие в состав аминокислоты и тирозин увеличивают концентрацию и внимание. Если вы не любите этот вид зелени, то можете использовать ее в формате смузи, добавив какой-то фрукт или овощ.

Зеленый чай. Помогает «проснуться» гораздо эффективнее, чем всеми любимый кофе. «Танины и высокое количество кофеина позволит улучшить вашу производительность, но при этом без побочных эффектов», — уверена Анна Ивашкевич.

Цитрусы. Исследования подтверждают, что витамин С позволяет получить необходимое количество энергии как минимум на 2 часа.

Какао. «Этот ароматный напиток способствует улучшению кровоснабжения мозга, борется с бессонницей, — перечисляет преимущества лучшего осеннего напитка Анна Ивашкевич. — За счет содержащихся в составе флавоноидов, какао помогает улучшить умственную работу и помогает избежать депрессии. Исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что какао повышает концентрацию гормона радости — серотонина и за счет кофеина увеличивает тонус».

Полезные жиры

Не стоит забывать про жиры. «Продукты, содержащие жиры, гораздо полезнее, нежели их обезжиренные "конкуренты”», — предупреждает Анна Ивашкевич.

Сюда относятся: авокадо, молочные продукты, мясо птицы, сало

На удивление сало является хорошим вариантом питания для холодного времени года. Безусловно, этот продукт содержит холестерин, из-за чего его можно есть далеко не всем, но при этом сало содержит массу питательных и полезных элементов — селен, витамин D, E, A. Так как этот продукт высококалорийный, его рекомендуется включать в рацион тем людям, которые активно занимаются спортом или связаны с тяжелым физическим трудом.

Что делает нас вялыми?

Не откроем Америку, если скажем, что большое количество высококалорийной пищи, богатой простыми углеводами, сахаром — это то, что отнимает энергию, а не дает ее.

«Лучше ограничить в рационе жареные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, мучное, сладкое, — говорит Анна Ивашкевич, — это все забирает энергию».

Ощущение сонливости может возникать из-за повышенной чувствительности к определенной еде: орехи, молочные продукты, пшеница или глютен, моллюски. «Если ощущаете, что вам становится плохо после определенного блюда или перекуса, то стоит проконсультироваться со специалистом и выяснить причину. Если убрать из рациона аллерген, то ваше самочувствие и энергия вернутся в прежнее состояние», — предупреждает эксперт.

Зато не так уж и важно время, когда вы принимаете пищу. Тут все очень индивидуально. «Следите за сигналами своего организма — если вам комфортнее плотно завтракать с утра и отказаться от позднего ужина, то придерживайтесь такого формата, — советует Анна Ивашкевич. — Если же вы не любитель есть с утра, то не мучайте свой организм — завтракайте позже, около 12 или 13:00 дня. Главное, что ваш рацион должен быть сбалансирован и включать в себя разные продукты: овощи, фрукты, белки, углеводы и жиры, клетчатку. Ваше питание не должно быть правильным только на какой-то определенный период — во время похудения, лечения и т. д., ваш рацион должен быть сбалансированным всегда. Никто не говорит, что нужно ограничивать себя в сладком или фастфуде, но уменьшать их количество нужно непременно».

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх