АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Три вопроса про ужин. Когда делать последний прием пищи, чтобы похудеть

Три вопроса про ужин. Когда делать последний прием пищи, чтобы похудеть

Не есть после 18 часов — стало уже законом для тех, кто хочет похудеть. Якобы если ты намереваешься скинуть лишние килограммы, то нужно заканчивать приемы пищи до 18 вечера, а после — только водичка и здоровый сон. Но в действительности, работает ли это правило? Мы похудеем, только если будем открывать холодильник до 18 вечера, а если все же решимся поужинать позже — останемся навсегда с лишними килограммами? Надо ли отказываться от еды вечером?

В вопросах вечерней еды разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания:

У каждого человека свой индивидуальный график. Кто-то любит просыпаться рано, и, соответственно, ложится спать около 22.00 вечера. У других, наоборот, день начинается только в 12.00, зато засыпают они в час или два ночи. Это совсем неверно советовать людям одни и те же правила и диеты.

Правило — не есть после 18.00, к сожалению, никак не помогает в снижении веса. Большинство или срывается, спустя несколько дней «выдержки», или в итоге набирает лишние килограммы. Из-за чего это происходит?

Правило 18 часов только мешает

Дело все в неправильном подходе к распределению килокалорий в течение дня и никто не учитывает, что такой большой временной интервал — с 18.

00 вечера до 7 или 8 утра следующего дня — может привести к образованию камней из-за застоя желчи. Дробное питание как раз помогает не допустить этого застоя и не перенапрягать желчный пузырь. Лишение организма питательных веществ, минералов и витаминов на длительный срок с учетом вашей активности и деятельности ведет к накопительной функции, поэтому организм хранит все полученные калории и ваш вес, а не снижает его.

После 18.00 могут не есть те, кто ложится спать в 21.00. Но лучшим решением будет не есть обильно за 1,5-2 часа до сна.

Какие продукты можно включать в прием пищи вечером?

В вечернее время в рацион стоит вводить продукты, способствующие выработке мелатонина. Это гормон, который является неким проводником к нашему здоровому циклу сна.

Для того, чтобы поддерживать мелатонин в необходимом количестве существует комбинация определенных фруктов и углеводов, к тому же, эти продукты содержат триптофан, способствующий производству мелатонина.

Ужин должен состоять из следующих продуктов: редис, помидоры, сельдерей, огурец, хумус, бурый рис, проросшие зерна, печеное яблоко, яйца, ячмень, красная икра, вымоченные орешки, индейка и рыба. Кстати, за 1,5-2 часа до сна можете выпить бокал красного вина — это тоже продукт богатый мелатонином.

Что нельзя перед сном?

Легкий перекус фруктом перед сном может только усугубить ситуацию. Фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, спелые бананы, вареная свекла, сухофрукты), наоборот, повысят вашу энергию, вы не будете хотеть спать, и можете захотеть есть посреди ночи.

Постарайтесь отказать от кофе после полудня. Эффект от кофеина может продолжаться до 2 часов. Если у вас есть проблемы со сном и вы ярый фанат кофе, то постарайтесь уменьшить количество напитка в течение дня.

Каша с киноа, тыквой и морепродуктами

Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

150 мл топленого молока80 г киноа60 г тыквы70 г гребешка30 г раковых шеек50 г сливок10 г пармезана10 мл зеленого маслаСоль и перец

Шаг 1. Раковые шейки и гребешки обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2. Тыкву запекаем до готовности, посыпав сахаром для карамелизации.

Шаг 3. Киноа с топленым молоком запекаем в духовке при температуре 170 градусов на протяжение 40 минут.

Шаг 4. После этого соединяем раковые шейки, гребешки, тыкву и крупу и ставим запекаться также в горшке при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Шаг 5. Готовим соус. Сливки прогреваем в сотейнике на плите и добавляем натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Помешиваем до получения однородной консистенции. Затем пробиваем в блендере.

Шаг 6. Подаем кашу с соусом из сыра пармезан.

Вегетарианские палочки с хумусом

Рецепт Майкла Эллисона, кулинарного директора ресторана Beachcombers, Дубай

4 средних морковки1 огурец100 г спаржи150 г брокколиГреческий йогуртНутАвокадоЛимонный сокОливковое маслоСоль и перец по вкусу

Шаг 1. Помойте и разрежьте морковь пополам, затем очистите и бланшируйте немного спаржи и брокколи.

Шаг 2. Хумус можно приготовить, смешав отварной нут (пробив его блендером), соль и немного лимонного сока.

Шаг 3. Затем приготовьте цазики. Для этого взбейте греческий йогурт, огурец, соль и лимонный сок.

Шаг 4. Для гуакамоле раздавите авокадо, смешайте пюре с лимонным соком, добавьте красный перец, соль и оливковое масло.

Шаг 5. Выложите палочки на тарелку, поставьте рядом соусы.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх