АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Что за боганидский голец, «самая полезная в мире рыба»?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы.

Красноярскую рыбу назвали самой полезной в миреБоганидский голец, обитающий в озерах Сибири, назван самой полезной в мире рыбой. О выводах красноярских ученых рассказал в интервью Российской газете глава Росрыболовства Илья Шестаков.https://t.co/WVeA2yQOVd pic.twitter.

com/xOWtPWlWpL

— ДЕЛА.ru (@delakrasnoyarsk) 24 января 2019 г.

Красноярские ученые назвали самой полезной рыбой боганидского гольца. С ними согласны специалисты Росрыболовства. АиФ.ru рассказывает, что это за рыба и где она живет.

Боганидский голец (также известен под названием « боганидская палия») живет в озерах арктической Сибири. Относится к роду гольцы, семейства лососевых. В длину достигает 70 сантиметров, при массе 2,7 кг – такого веса рыба достигает к 16 годам. В середине жизни, в 6-8 лет, размеры гольца гораздо меньше – 35-40 см в длину и весом около 800 граммов. Период нереста у гольца в августе-сентябре, на этот период рыба уходит из озер во впадающие в них реки. К сожалению, популяция боганидского гольца очень малочисленна.

Чем полезен боганидский голец?

Боганидский голец – красная, северная рыба, живущая в очень холодных водах. Она очень жирная, в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Красноярские ученые установили, что эта рыба – рекордсмен по их содержанию. 33 миллиграмма на 1 грамм.

Где купить?

Так как боганидский голец – вид редкий, то в массовую продажу эта рыба не поступает. Но в России обитает немало других полезных видов рыб. Например, по словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, сардины иваси, чей промысел возобновили не так давно, немногим уступают боганидскому гольцу в содержании полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх