Сезон лисичек открывает грибной сезон. Чаще всего в лесу первыми появляются именно рыженькие красивые грибы, не подверженные червям и очень упругие. Они вкусные, слегка хрустящие. Идеальные для жарки. Но не только. Лисички можно добавлять в самые разные блюда, они отлично дополняют салаты, из них получаются сытные ароматные летние супы, лисички — лучший ингредиент для блюд итальянской кухни, пасты, пицц.
Делимся проверенными рецептами блюд с лисичками.Салат с лисичками
Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»
4 порции
280 г жареных лисичек
160 г сыра камамбер
120 г микса салатов
100 г томатов
растительное масло
100 г красного лука
4 г тархуна
4 г мяты
10 г кедровых орешков
трюфельное масло
соль, черный перец
30 г муки
бальзамический уксус
бальзамик-крем
сахар
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с сахаром и бальзамическим уксусом и крем-бальзамиком до карамельного цвета.
Шаг 2. Сыр нарезать треугольниками, запанировать в муке, поставить в морозилку на 40 минут. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Грибы обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 4. Микс-салатов соединить с луком, помидорами, нарезанными соломкой, листьями тархуна и мяты. Заправить салат трюфельным и растительным маслом.
Шаг 5. Выложить микс-салатов на тарелку, рядом грибы и сыр. Украсить орешками.
Деревенская брускетта с лисичками
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Л.Е.С.
80 г булочки бриошь
50 г лисичек
60 г сыра страчателла
30 г лука порей
5 г микрозелени
20 г сливочного масла
соль и перец
Для хумуса:
150 г консервированного нута
20 мл лимонного сока
30 г пасты тахини
1 зуб. чеснока
соль и перец
10 мл оливкового масла
1 красный болгарский перец
Шаг 1. Нут слить и отправить в чашу блендера.
Шаг 2. Добавить чеснок, лимонный сок, тахини, соль и перец.
Шаг 3. Болгарский перец помыть, обжарить на сковороде до мягкости и добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 4. Добавить оливковое масло, взбить до однородной массы и готовый хумус пока отложить.
Шаг 5. Обжарить бриошь с двух сторон на сухой сковородке.
Шаг 6. Хорошо промыть лисички и лук. Обжарить лук на сковороде сливочном масле, добавить соль, перец.
Шаг 7. К луку добавить лисички, обжарить до золотистой корочки.
Шаг 8. На бриошь выложить страчателлу, хумус и равномерно распределить сверху лисички. При подаче украсить микрозеленью.
Летний суп из лисичек
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
200 г свежих лисичек
150 г картофеля
80 г лука
50 г моркови
5 г сливочного масла
150 г сливок жирных
растительное масло для жарки
соль и перец
Шаг 1. Лисички отварить для получения бульона.
Шаг 2. Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.
Шаг 3. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Добавить пассерованный лук в бульон.
Шаг 4. Половину лисичек добавить в суп, довестидо кипения. Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.
Шаг 5. В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать. Подавать с петрушкой, соленым огурцом или гренками.
Лисички в сметане
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
500 г лисичек
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
100 мл красного кваса
1 ст. л. ржаной муки
150 мл жирной сметаны
черный перец
лавровый лист
соль
Шаг 1. Грибы чистим, моем, обсушиваем.
Шаг 2. Крупные грибы разрезаем на четыре части, средние — на две, мелкие — вовсе не режем.
Шаг 3. Быстро обжариваем на сильно разогретом масле вместе с крупно нарезанным чесноком. Вливаем квас. Добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный репчатый лук.
Шаг 4. Тушим, пока жидкость почти полностью не уварится. Посыпаем мукой и как следует перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости.
Шаг 5. На дно керамической формы для выпечки выкладываем сметану. Сверху кладем лисички. Деревянной ложкой притапливаем грибы, но не перемешиваем.
Шаг 6. Ставим форму в разогретую до 220 °С печь или духовку минут на 10. Запекаем до образования красивой корочки на поверхности. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.
Теплый салат с лисичками, томатами и авокадо
Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана «Магадан»
100 г мякоти авокадо
80 г лисичек
10 г красного лука
30 мл оливкового масла
соль
70 г томатов
10 г сливочного масла
20 г лимона
20 г микса салатов
10 г тертого твердого сыра
крем бальзамик
соль
Шаг 1. Авокадо очистить, размять вилкой. Добавить немного лимонного сока.
Шаг 2. Лисички обжарить в сливочном масле, приправить крем-бальзамиком, солью, оливковым маслом.
Шаг 3. Томаты очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
Шаг 4. Мелко нарубить красный лук. Посыпать им помидоры.
Шаг 5. Все полить оливковым маслом и посолить, выложить на подушку из пюре авокадо.
Шаг 6. Вокруг выложить микс салатов, на помидоры положить теплые лисички. Посыпать тертым сыром.
Бургер с лисичками
Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана Larionov Grill & Bar
1 булочка для бургера
150 г говяжьего фарша
80 г свежих лисичек
30 г соленого огурца
5 г красного лука
5 г лука фри
10 г сыра
10 г чеснока
Для соуса блю чиз
100 г сыра с плесенью
30 г жирных сливок
70 г майонеза
2-3 дольки чеснока
Шаг 1. Из фарша сформировать котлету, посолить и поперчить. Обжарить с двух сторон.
Шаг 2. Накрыть котлету ломтиком сыра.
Шаг 3. Лисички обжарить в растительном масле с чесноком.
Шаг 4. Взбить в блендере все ингредиенты для соуса.
Шаг 5. Булочку разрезать пополам и подогреть. Смазать половинки булочки соусом.
Шаг 6. Собрать бургер — котлета, лук красный, лук фри, огурец, жареные лисички.
Равиоли с кроликом и лисичками
Автор рецепта Сухроб Ахметов, шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti
75 г теста для равиоли
10 г красного лука
100 г лисичек
100 г тушеного мяса кролика
пара веточек петрушки
5 г сливочного масла
30 мл куриного бульона
Для рагу из кролика:
фарш из кролика
оливковое масло
1 ст.л. томатной пасты
резаные томаты в собственном соку
2-3 ст.л. белого сухого вина
соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Для рагу из кролика: мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле с томатной пастой, резанными томатами, с добавлением белого вина, соли, перца и мускатного ореха.
Шаг 2. Лисички обжарить на растительном масле с солью и перцем.
Шаг 3. Сливки выпарить с добавлением мускатного ореха.
Шаг 4. Тесто (мука высшего сорта, мука семола, куриные яйца) раскатать, положить на него рагу из кролика, сформировать четырехугольные равиоли. Отварить.
Шаг 5. Отваренные равиоли обжарить в сливочном масле.
Шаг 6. На тарелку положить равиоли, добавить лисички, сливки, сбрызнуть маслом, настоянным на зелени.
Ньокки с лисичками
Рецепт Никиты Овчинникова, шеф-повара GIGI Restaurant
130 г ньокки (небольшие клецки из муки и яиц, могут быть с добавлением манной крупы или картофеля)
100 г лисичек
10 г сушеных белых грибов
5 г красного лука
1 зуб. чеснока
1 веточка петрушки
10 г твердого сыра
10 мл оливкового масла
30 г сметаны
20 г мягкого сыра маскарпоне
несколько перьев лука сибулет
соль и черный молотый перец
Шаг 1. Отварить ньокки в кипящей воде до состояния готовности.
Шаг 2. Хорошо промыть лисички и зелень.
Шаг 3. Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 4. Обжарить лисички, лук, целый зубчик чеснока на оливковом масле.
Шаг 5. Добавить к грибам ньокки, маскарпоне, немного воды в которой варились ньокки.
Шаг 6. Натереть пармезан на мелкой терке.
Шаг 7. Мелко порубить ножом петрушку и лук сибулет.
Шаг 8. Измельчить в кофемолке сухие белые грибы до состояния пудры.
Шаг 9. При подаче выложить на тарелку ньокки с лисичками, сверху положить ложкой сметану. Посыпать тертым пармезаном, пудрой из белых грибов и рубленной зеленью.
Пицца с лисичками и хреном
Автор рецепта — Ильдар Бедретдинов, шеф-повар ресторанов Pizza 22 cm
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях можно прочитать тут
200 г теста для пиццы
60 г лисичек
10 г корня хрена
5 г чеснока
5 г зеленого лука
30 г сыра моцарелла
15 г сыра скаморца копченая
30 г жирных сливок
5 г трюфельной пасты
Шаг 1. Для соуса смешать сливки и трюфельную пасту, выложить на тесто.
Шаг 2. Измельчаем моцареллу, скаморцу, мелко рубим чеснок.
Шаг 3. Выкладываем на тесто сыры, чеснок и лисички.
Шаг 4. Запекаем в духовой печи на высокой температуре. Сбрызгиваем трюфельным маслом и посыпаем зеленым луком.
Шаг 5. Корень хрена очищаем, натираем на терке и выкладываем на пиццу.
Свежие комментарии