АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

В чем польза комбучи?

Комбуча — это новое название напитка на основе чайного гриба.

Комбуча — это современное название напитка на основе чайного гриба, который получают в результате ферментации черного или зеленого чая. Он впервые упоминается около 220 года до н. э. в китайских источниках как очищающий и наполняющий энергией напиток.

За долгую историю существования чайного гриба ему приписывали разные оздоровительные свойства. Считалось, что он помогает набраться сил, укрепляет иммунитет и даже продлевает жизнь. А в начале XX века чайный гриб можно было купить в аптеках в качестве слабительного средства.

В чем польза комбучи?

Комбуче и сейчас приписывают оздоровительные свойства, в том числе противовоспалительные и антиоксидантные. Также есть мнение, что этот напиток помогает бороться с ожирением, раком, повышает иммунитет, нормализует работу кишечника и кровяное давление. Однако наука не подтвердила лекарственные эффекты от употребления чайного гриба. Этот напиток не является суперфудом, и специалисты призывают не идеализировать его, сообщает Роспотребнадзор.

Между тем в комбуче содержатся витамины группы В, кофеин и молочнокислые бактерии. Так как этот продукт получен в результате процессов ферментации, он содержит пробиотики, полезные для кишечника.

«В методических рекомендациях Гарвардского университета сказано, что комбуча имеет много пробиотиков в составе. Пробиотики позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия, повышают иммунитет и помогают в профилактике рецидивов бактериальных и грибковых инфекций. При этом большой разницы от состава напитка нет, чай — это просто питательная среда для наших микроорганизмов, которые и обеспечивают основной эффект», — рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог Юлия Атаманова.

Некоторые исследования подтвердили, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью. Вероятно, она связана со свойствами чая, на основе которого приготовлен напиток. Например, зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов полифенолов.

Антиоксиданты помогают замедлить процессы окисления и восстановить поврежденные клетки. Это снижает скорость старения, а также предотвращает развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комбуча сохраняет и другие полезные свойства чайных листьев. Например, иван-чай успокаивает нервную систему, обладает легким седативным эффектом и полезен при стрессе. Эти же свойства приобретает комбуча, изготовленная на настое иван-чая.

Источники:

https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/s/science/2024/05...

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-pres...

https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-pres...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх