На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Салат или желе. Что приготовить из смородины

Черная смородина — один из самых лучших источников витамина С, после шиповника и болгарского перца. Всего 50 г черной смородины обеспечат вам дневную норму аскорбиновой кислоты, это около горсточки. Интересно, что красная смородина, гораздо более кислая, содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная. Но все равно больше, чем лимоны и апельсины.

Смородина вообще очень полезная ягода, она помогает при авитаминозе, ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, поражении радиацией. Смородина помогает работать сердечно-сосудистой системе, благотворно влияет на сосуды, содержит много калия (особенно смородина красная). Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустов смородины, из них можно приготовить ароматный чай, также богатый витамином C, как и ягоды.

Смородину протирают с сахаром, делают из нее варенье или желе. А в сезон лучше всего есть свежую смородину, она очень вкусная, ароматная и наиболее полезная. Представляем несколько интересных рецептов с использованием смородины:

Салат с томатами, страчателлой и смородиной

Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»

100 г сладких томатов100 г страчателлы15 г листьев салатаМорская сольОливковое масло

Для маринованной черной смородины (25 г на 1 порцию):

1 кг черной смородины100 г сахара20 г морской соли

Шаг 1. Свежую черную смородину засыпаем солью и сахаром. Оставляем на пару часов.

Шаг 2. Томаты крупно режем. Посыпаем крупной морской солью, выкладываем на тарелку.

Шаг 2. Рядом выкладываем страчателлу и на нее компот из черной смородины. Далее листья салата, заправленные лимонным маслом.

Свекла со смородиной и шпинатом

Рецепт Кирилла Еселева, шеф-повара ресторана «Винодельня № 1»

На 2 порции

1 средняя свекла1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. меда1 зуб. чеснока30 г молодого шпината30 г салата корн120 г сыра страчателла10 г свежей смородиныСоль и перец

Для соуса из смородины (50 г на 2 порции):

100 г смородины50 г сахара 50 мл красного сухого винаСоль, тимьян, чеснок

Для масла, настоянного на корках грейпфрута (1 ст.л. на 2 порции):

1 грейпфрут100 мл кукурузного масла

Шаг 1. Приготовить соус из черной смородины: тщательно проварить все ингредиенты для соуса в сотейнике. Достать зубчик чеснока и тимьян. Измельчить смесь блендером и протереть через сито.

Шаг 2. Приготовить масло, настоянное на корках грейпфрута: очистить один грейпфрут. Цедру залить кукурузным маслом и настаивать в течение нескольких часов в темном месте.

Шаг 3. Свеклу нарезать на слайсы среднего размера и толщиной 5-7 мм.

Шаг 4. Замариновать свеклу в специях, меде и оливковом масле.

Шаг 5 Запекать свеклу по полной готовности.

Шаг 6. Выложить в тарелку листья шпината и салата корн, слайсы запеченной свеклы и страчателлу.

Шаг 7. Полить салат соусом из смородины и маслом, настоянным на корках грейпфрута. Добавить соль и перец по вкусу.

Тартар из тунца с черной смородиной

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Insight

60 г тунца10 г копченого масла5 г ялтинского лука1 г цедры лимона1 г мятного масла

Для маринованной смородины (30 г на 1 порцию):

200 г черной смородины40 г сахара10 мл сока юдзу (вид цитрусовых)

Шаг 1. Смородину, сок юдзу и сахар перемешать, оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2. Тунец нарезать кубиком.

Шаг 3. Смешать тунец, мелко нарезанный лук, цедру лимона и масло. Подавать вместе с маринованной черной смородиной.

Свекольник с черной смородиной

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Seven

3 свеклы100 г черной смородины700 мл кваса20 г лука порей10 г зеленого масла

Для соуса мацони:

50 г сметаны20 г кинзы10 г чеснока40 г огурца

Шаг 1. Для соуса мацони смешать сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Шаг 2. Для свекольника натертую на терке свеклу и чёрную смородину тушить до готовности около 90 минут, а затем залить квасом. Процедить.

Шаг 3. В тарелку выложить столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук порей, и налить свекольник.

Вареники с черной смородиной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

650 г муки10 г сахара12 г соли35 мл подсолнечного масла280 мл воды50 г крахмала

Для начинки:

880 г черной смородины15 г сахара7 г ванильного сахара

Шаг 1. Начинка: смородину замешать двумя видами сахара.

Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.

Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.

Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.

Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

Ягодный смузи со стевией

Рецепт Никита Ганькин, бар-менеджера ресторана Montifiori

100 мл соевого молока100 г черной смородины120 г банана2 г какао2 г стевии3 кубика льда

Для украшения:

Веточка мятыПалочка корицы

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.

Десерт со смородиной

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

Для зеленого спонжа:

2 яйца25 г сахара60 г меда50 г муки10 г разрыхлителяЩепотка пищевого зеленого красителя

Желе:

300 г красной смородины300 г сахара

Для крема:

300 г жирных сливок150 г сыра креметте15 г сахарной пудры

Для сиропа:

150 мл воды50 г сахара15 мл коньяка

Для украшения:

Миндальные лепесткиВеточка красной смородины

Шаг 1. Делаем спонж: взбиваем сахар с яйцами до белой пены, добавляем мед. Перемешиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем с яйцами. Добавляем краситель.

Шаг 2. Картонный стаканчик наполняем массой на 1/3 и ставим в микроволновку на 30-40 секунд.

Шаг 3. Желе из красной смородины: берём красную смородину (веточки и листики не выбрасываем), насыпаем сахар и пробиваем ногой и ставим варить. Как появится пена, варим 10 минут, снимая пену. Процеживаем через сито и охлаждаем. В холодном виде можно пробить ногой, получится пенная консистенция.

Шаг 4. Крем: сливки взбиваем до мягких пиков. Сыр пробить в блендере с сахарной пудрой. И аккуратно перемешать сыр со взбитыми сливками.

Шаг 5. Для сиропа вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до густоты. После того как остынет, добавить коньяк.

Шаг 6. Спонж пропитать сиропом, выложить на него желе, после — крем. Украсить миндальными лепестками и веточкой смородины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх