Бренд-шеф рассказал, что мясо для стейка должно созревать в особой камере не менее 20 дней.
Бренд-шеф компании Станислав Филимонов рассказал о том, какое мясо для полусырых стейков безопасно и у кого лучше его покупать. Об этом он сообщил в интервью радио Sputnik.
Какое мясо безопасно для приготовления стейка с кровью?
Самое безопасное стейковое мясо можно найти у крупных производителей, которые следят за здоровьем животных, заверяет шеф-повар. По его словам, им дают два вида ветпрепаратов. Первый — для того, чтобы животное не болело и не умирало, а второй — чтобы не заводились паразиты.
«Стейковое мясо от таких производителей стоит достаточно дорого, но оно полностью безопасно, из него можно спокойно делать сырые блюда: карпаччо, тартар, стейки с кровью. Хотя нужно понимать, что крови в мясе нет, это внутримышечная жидкость, а вся кровь сливается при забое», — уточнил эксперт.
У кого лучше не покупать стейковое мясо?
Мясо для приготовления слабопрожаренных стейков на рынке лучше не покупать, предупреждает Филимонов.
Покупателя должен насторожить продавец, который не может рассказать, откуда мясо, кто фермер, и не предоставляет никаких документов.
«Я не рекомендую есть такое мясо в сыром виде, только после полной термической обработки. Иначе есть большая опасность что-то подхватить или просто отравиться. Непонятно, как мясо выращивалось, как хранилось. Опытный мясник на рынке красиво обрежет вчерашний кусок, и он будет выглядеть как свежий», — предостерег специалист.
Еще опаснее, по его словам, употреблять в сыром виде парное мясо. Он предупредил, что нельзя есть такое мясо, так как после забоя животного «начинается окоченение, разложение, и выделяется трупный яд».
«Нужно минимум 20 дней, а то и месяц в специальных камерах созревания, чтобы мясо стало безопасным для употребления без термической обработки. Стейковое мясо, которое продается в вакуумных упаковках, проходит процесс созревания», — пояснил эксперт.
Источники:
Свежие комментарии