АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Кто придумал варить щи из крапивы?

Почему наши предки решили употреблять в пищу жгучее растение.

16 мая на Руси отмечали праздник Марфа – зелёные щи. Первая майская зелень считалась самой полезной, способной излечить авитаминоз.

Семьи шли на природу и собирали траву, самые невысокие молодые растения. Предки считали полезным свойство крапивы обжигать кожу, рвали её незащищёнными руками, хлестали друг друга жгучими побегами.

Собранные для еды растения промывали, обдавали кипятком, слегка измельчали листья и варили вкуснейшее первое блюдо.

Готовить его просто: сварить насыщенный мясной бульон, отправить в него картофель, нарезанный кубиками, томат и зажарку в виде морковки и лука. Самыми последними ­ин­гредиентами выступают крапива и (по желанию) – щавель. Их добавляют в блюдо за 2 минуты до готовности. Кроме зелёных щей из крапивы готовили пирожки и пироги.

Вообще, во всём мире насчитывают несколько десятков видов разных крапив. Но в нашей стране произрастает крапива двудомная и крапива жгучая. Оба этих растения можно безбоязненно употреблять в пищу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх