Они уже падают на голову и нужно что-то делать! Летние и даже некоторые сорта осенних яблок уже поспевают, на дачах их становится все больше, и даже не важно, что в мае цветущие яблони прихватило морозом в средней полосе России — все равно яблок не так уж и мало. И с ними нужно что-то делать, ведь просто съесть свежими — не получится.
Можно сварить варенье или сделать яблочный сок. А еще можно приготовить множество вкусных десертов с ярким яблочным вкусом.
Для большинства десертов понадобится яблоки запечь или потушить. Можно запекать в духовке, а еще — в микроволновке. Это быстрее. Обычно на яблоки, нарезанные крупными дольками нужно 5-7 минут на максимальной мощности.
После запекания очищенные яблоки измельчают блендером или миксером в пюре. Еще можно протереть их через сито. И уже из этой яблочной массы готовят десерты.
Яблочная запеканка
2 больших яблока
2 яйца
50 г сливочного масла
½ стакана молока
3-4 ст. л. муки
2 ч. л. сахара
Корица, ваниль
Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семенные коробки, нарезать на тонкие дольки.
Шаг 2. Сливочное масло растопить в сотейнике.
Шаг 3. Обжарить яблоки в масле, добавить сахар, слегка потушить яблоки, чтобы они карамелизировались, но до мягкости не доводить.
Шаг 4. Взбить яйца с мукой, добавить ваниль, корицу, молоко.
Шаг 5. Добавить в тесто обжаренные яблоки.
Шаг 6. Вылить в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать в течение 15-20 минут.
Яблочная панакотта
1 кг яблок
2-3 ст. л. Сахара (зависит от сладости яблок)
30 г желатина
2-3 ст. л. Воды
Шаг 1. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки.
Шаг 2. Яблоки запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Шаг 3. Сахар растворить в горячей воде, желатин замочить в небольшом количестве воды, смешать с сахарным сиропом.
Шаг 4. Яблоки протереть через сито или пюрировать блендером.
Шаг 5. Добавить сахарный сироп с желатином в яблоки, взбивать миксером на средней скорости, масса должна увеличиться в размере.
Шаг 6. Выложить яблочную массу в лоток или разложить по креманкам, поставить в холодильник и оставить на 3-4 часа до застывания.
Яблоки со сгущенкой
500 г яблок
100 г сметаны
100 г сгущенки
¼ лимона (сок)
Любые измельченные орехи
Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семенные коробки.
Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Яблоки запечь в микроволновке в течение 4-5 минут или же быстро обжарить.
Шаг 4. К яблокам добавить сгущенку. Измельчить блендером.
Шаг 5. Разложить яблоки со сгущенкой по креманкам, можно добавить сверху сметану, взбитую с сахаром. Или просто посыпать измельченными орехами.
Блинчики с жареными яблоками
6-8 готовых блинов
3 твердых яблока
50 г сливочного масла
Соль
1 ст. л. сахара
Корица, кардамон или ваниль
Шаг 1. Яблоки вымыть, разрезать, удалить семенные коробки, нарезать яблоки на крупные дольки.
Шаг 2. Масло растопить на сковороде с толстым дном, обжарить в нем яблоки. Они должны лежать свободно, между кусочками должно оставаться пространство.
Шаг 3. Во время жарки яблоки подсолить, посыпать сахаром, пряностями. Обжаривать до золотистого цвета, но не до мягкости.
Шаг 4. Блины разогреть, к каждому добавить небольшое количество яблок, завернуть блины треугольником. Можно дополнить сметаной или взбитыми сливками.
Яблоки со взбитыми сливками
500 г зеленых яблок
50 г сливочного масла
150 г жирных сливок
3 ст. л. панировочных сухарей
3 ст. л. сахара
100 мл воды
Шаг 1. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки, очистить.
Шаг 2. К яблокам добавить немного сахара и часть воды, добавить ваниль.
Шаг 3. Припустить яблоки на небольшом огне до мягкости.
Шаг 4. Яблоки взбить блендером, остудить.
Шаг 5. Растопить сливочное масло, обжарить в нем сухари, добавить сахара. Жарить до золотистого цвета. Выключить и снять с огня.
Шаг 6. Сливки взбить.
Шаг 7. В креманки разложить яблоки, жареные сухари, сверху сливки.
Яблочный мусс
500 г яблок
500 мл воды
4 ст. л. сахара
4 ст. л. манной крупы
Несколько капель лимонного сока
Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать крупно.
Шаг 2. Положить яблоки в сотейник, добавить воду, сахар. Варить до мягкости.
Шаг 3. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
Шаг 4. Яблоки протереть через сито.
Шаг 5. Яблочную массу нагреть в сотейнике, добавить манку и сварить до готовности.
Шаг 6. Дать остыть, потом взбить миксером.
Шаг 7. Разложить по порционным формочкам. Украсить листьями мяты, можно украсить красными ягодами.
Свежие комментарии