АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Пережить все. Врач Жаркова раскрыла, как спасти здоровье во время масленицы

Самая любимая неделя в году — Масленица. Вкусная, яркая, весенняя, солнечная. Но каждый раз после Масленицы становишься на весы с ужасом, а вдруг там сразу добавились новые 5 кг? Однако прибавка в весе — еще полбеды. Гораздо хуже, что обилие жирной и тяжелой пищи, быстрых углеводов может навредить нашему здоровью.

Полина Жаркова, врач-эндокринолог и диетолог, знает, как не позволить Масленице ударить по здоровью и добавить вам лишних килограмм. Вот несколько советов специалиста.

— Для здорового человека блины не являются запрещенным продуктом и много вреда не принесут. Напомню о банальном: главное, соблюдать баланс и умеренность.

Антипригарная сковорода

Хорошо бы обзавестись антипригарной блинной сковородой и печь блины без добавления масла — лишние жиры ни к чему.

Не надо доедать

Идеально, если вы приготовите небольшую порцию блинов — на один прием пищи. При этом прием пищи должен быть полноценным и содержать все нутриенты — достаточное количество клетчатки, белка и углеводов.

Соблюдайте пропорции

Для соблюдения пропорций удобно пользоваться методом тарелки — 1/2 тарелки овощи и фрукты, 1/4 белок, 1/4 цельные углеводы. Такое распределение продуктов хорошо вас насытит, но при этом не получится перебрать по калориям.

Мука и сахар

Если вы следите за весом, здорово будет сделать блины с использованием цельнозерновой муки. Такие блины будут источником энергии и надолго вас насытят. В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию, аспартам, сукралозу или вовсе не добавлять сладость блинам и использовать сладкие начинки.

Полезные начинки

Хорошими дополнениями к блинам будут греческий йогурт, нежирный творог, ягоды, пектиновое варенье с небольшим количеством сахара или сахарозаменителем. Также хороший вариант блины с постным мясом, птицей, рыбой или икрой.

Блины без телефона

Главное, следить за чувством насыщения и постараться не переесть. Во время приема пищи сосредоточьтесь на еде, тщательно пережевывайте пищу, акцентируйте внимание на консистенции и вкусе. Важно не торопиться, не отвлекаться на смартфон, работу, просмотр шоу или активную дискуссию.

Также периодически полезно откладывать приборы и делать паузу для того, чтобы оценить степень насыщения.

Не бойтесь оставлять блины на тарелке, если уже наелись. Лучше так, чем потом страдать.

Луковые блинчики на ржаной муке

Рецепт Руслана Петрова, шеф-повара ресторана Mishka

500 г репчатого лука (3 больших луковицы)

3 яйца

250 мл молока

250 мл воды

125 г ржаной муки

125 г цельнозерновой муки

соль и сахар

1 ч. л. растительного масла

Шаг 1. Нарезать мелко лук и посыпать его щепоткой соли. ⁠

Шаг 2. Взбить яйца с молоком и водой до однородной массы.

Шаг 3. Смешать ржаную и цельнозерновую муку, добавить сахар и соль.

Шаг 4. Постепенно ввести мучную смесь в яичную массу, постоянно помешивая венчиком до гладкой консистенции.

Шаг 5. Добавить лук в тесто и аккуратно перемешать. ⁠

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.

Шаг 7. Вылить половник теста, формируя блинчик. Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета (около 2-3 минут).

Шаг 8. Подавать горячие блинчики со сметаной, маслом или любым другим соусом на ваш вкус.

Гранатовые блины с тушенными щечками

Рецепт Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

800 мл молока

200 мл гранатового фреша

380 г муки

3 яйца

соль

сахар

60 г сливочного масла

100 мл оливкового масла

Для начинки на 1 блин:

70 г тушеных говяжьих щек

руккола

зерна граната

сумах

Шаг 1. Все ингредиенты для теста (кроме оливкового масла) смешать. Если кажется, что тесто получилось густым — добавить воды комнатной температуры. Дать тесту постоять.

Шаг 2. Разогреть сковороду, выпекать блины на оливковом масле.

Шаг 3. Тушеные говяжьи щеки (тушим при низкой температуре несколько часов, можно взять другое растушеное мясо — прим. ред.) выложить рядом с горячим блином. Добавить рукколу, гранатовые зерна и все посыпать сумахом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх