АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Помогают ли ананасовый и грейпфрутовый соки похудеть?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Фреш из грейпфрута или ананаса часто можно встретить в меню людей, которые объявили войну лишним килограммам. Помогают ли эти соки похудеть, рассказывает врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Алексей Парамонов:

— Нет. Эти соки, как и остальные фруктовые, содержат много сахара и способствуют набору веса.

Исключение — если вы ими заместили какие-то другие продукты и снизили суточную калорийность. Распространено мнение, что ананасовый сок содержит вещество, блокирующее всасывание жиров. На самом деле его количество там ничтожно. А грейпфрутовый сок действительно обладает необычными свойствами, иногда даже опасными. Речь идет о его взаимодействии с лекарствами. Компоненты грейпфрутового сока метаболизируются в печени теми же ферментами, что и целый сонм фармацевтических препаратов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям их концентрации в крови, что в некоторых случаях влечет тяжелые последствия. К таким препаратам относятся многие антибиотики, препараты для снижения холестерина, варфарин, противоаллергические средства, глюкокортикоидные гормоны, средства для лечения эпилепсии, антидепрессанты, противотревожные, антиаритмические и многие другие. Внимательно читайте инструкции к препаратам, все чаще в них указывается взаимодействие с грейпфрутом. Но еще надёжнее отказаться от этого сока и фрукта на время приема препаратов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх