На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Лукошко витаминов. Что приготовить из грибов в Великий пост

Грибы – один из лучших способов сделать свой пост более сытным, разнообразным, да и полезным. Этот продукт содержит растительный белок, витамины группы B и витамин C, редкий витамин PP, известный как никотиновая кислота, нужный для работы сердца и сосудов. В грибах много калия, железа, есть фосфор, цинк, магний. Все эти минералы важны для нашего здоровья, они помогают работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, важны для работы нервной системы.

Грибы называют лесным мясом, действительно, они создают ощущение сытости. Минус грибов в том, что это продукт совсем не легко усваиваемый. Растительные белки, конечно, присутствуют в грибах, но усваивается только небольшая их часть, поэтому грибы нельзя считать отличным заменителем мяса. Но вкусовые качества грибов, высокое содержание витаминов и минералов, - все это очень пригодится нам, особенно во время Великого поста, чтобы рацион не казался скудным.

Зимой выбор грибов не велик. Можно купить замороженные грибы в магазине, это будут скорее всего белые грибы. Также продаются свежие шампиньоны, вешенки, древесные грибы. Если у вас есть засушенные грибы, то их тоже можно использовать для супа или добавления в каши. Но нужно учитывать, что сушеных грибов нужно гораздо меньше, чем свежих или мороженных, к тому же сушеные грибы перед приготовлением обязательно замачивают.

Делимся интересными рецептами блюд с грибами для Великого поста.

Салат из древесных грибов

Автор рецепта Го Чаньюй, шеф-повар корнера Shao la (фудхолл ПАRK)

15 г огурцов210 г древесных грибов5 г моркови2 г кинзы10 мл маринада (соевый соус, уксус, подсолнечное масло)3 г чеснока

Шаг 1. Грибы маринуются в соевом соусе, уксусе, масле подсолнечном.

Шаг 2. Огурец, морковь нарезать соломкой, кинзу и чеснок нарубить.

Шаг 3. Маринованные грибы нарезать соломкой, смешать с остальными овощами.

Шаг 4. Все перемешать и выложить на тарелку.

Мерида с грибами

Рецепт Эльмира Аскерова, шеф-повара корнера «Греки здесь» (фудхолл ПАRK)

Мерида – это классическое блюдо греческой кухни, которое фактически является открытой подачей классического гироса.

10 г картофеля фри30 г салата айсберг30 г огурцов30 г помидоров1 маленькая толстая лепешка220 г вешенок

Соус гурме:

50 г помидоров в собственном соку2 г чеснокаПрованские травы, соль, молотый перецОливковое масло

Шаг 1. Картофель фри обжарить в большом количестве масла до готовности.

Шаг 2. Салат айсберг нарвать крупными кусками, примерно по 5 см.

Шаг 3. Огурцы и помидоры нарезать тонкими слайсами, толщиной примерно 2 мм.

Шаг 4. Лепешку, сбрызнуть водой и обжарить с двух сторон.

Шаг 5. Для соуса, в миску добавьте все ингредиенты и пробейте блендером до однородной массы.

Шаг 6. Сервировка: Выкладываем все ингредиенты как на фото и в центр в соусник наливаем соус.

Овощной боул

Рецепт Бориса Йовановича, шеф-повара ресторана Community Moscow

40 г отваренного японского риа15 мл рисового уксуса30 г бланшированной цветной капусты40 г грибов шиитаке40 г брюссельской капусты1 свекла1 зуб. чеснокаТимьян1 небольшая тыква

Для украшения

Чипсы из бататаЧипсы из кейлаБазиликЧерная пудраСвекольная пудра

Для соуса веган:

70 г репчатого лука200 г моркови100 г яблока10 мл уксусаСахар и соль

Шаг 1. Рис заправить рисовым уксусом, выложить по центру тарелки, посыпать свекольной пудрой.

Шаг 2. Шиитаке и брюссельскую капусту обжарить на оливковом масле с тимьяном и чесноком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Цветную капусту опалить с помощью горелки (или очень быстро обжарить на сухой сковороде – прим. Ред.)

Шаг 4. Свеклу запекать в фольге с тимьяном и оливковом маслом при температуре 185 градусов до готовности. После очистить ее, заправить оливковым маслом, солью и перцем и опалить с помощью горелки. На 1 порцию понадобится 35 г свеклы.

Шаг 5. Тыкву очистить от кожи, посолить-поперчить и отправить в духовку вместе со свеклой. После запекания порезать тыкву на небольшие кусочки, добавить масло, соль и перец по вкусу и опалить с помощью горелки. На 1 порцию понадобится 40 г тыквы.

Если нет горелки, то можно опалить в духовке, разогретой до максимальной температуры, просто поставить туда овощи на 2-3 минуты.

Шаг 6. Выложить все ингредиенты на тарелку с рисом, добавить чипсы из кейла и батата, украсить базиликом и черной пудрой и заправить.

Спринг-роллы с овощами и грибами

Автор рецепта Го Чаньюй, шеф-повар корнера Shao la (фудхолл ПАRK)

50 г белокочанной капусты10 г моркови10 г древесных грибов30 г теста для спринг-роллов50 г сладкого соуса чили

Шаг 1. Тонко нашинковать белокочанную капусту, морковь и древесные грибы, перемешать.

Шаг 2. Завернуть начинку в пшеничное тесто для спринг-роллов.

Шаг 3. Обжарить во фритюре до золотистой корочки. Подаются с соусом сладкий чили.

Гречка с грибами и вялеными томатами

Рецепт Елены Никушиной, шеф-повара корнера «Крепы. Вафли. 2 яйца» (фудхолл ПАRK)

150 г отварной гречки50 г вяленых томатов100 г шампиньонов10 г соуса терияки10 мл растительного маслаСоль и перецМикс салата

Шаг 1. Шампиньоны нарезаем дольками, обжариваем на растительном масле.

Шаг 2. Добавляем гречу отварную, вяленые томаты, соус терияки, соль, перец, прогреваем.

Шаг 3. Выкладываем на тарелку, украшаем салатными листьями.

Шукрут с белыми грибами

Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторанов «Магадан»

200 г красной капусты70 г репчатого лука1 зуб. чеснока1 веточка тимьяна100 г белых грибовПетрушкаСоль, перец - по вкусу

Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.

Шаг 2. Обжарить белые грибы.

Шаг 3. Замешать тушеную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой.

Спагетти интеграле

Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторанов «Магадан»

80 г спагетти из цельнозерновой муки80 г белых грибов10 г чеснока5 г перца горошком15 мл оливкового масла3 г базилика15 г шпината5 г рукколыСоль и перец

Шаг 1. Белые грибы нарезать, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, перца-горошек, базилика и шпината. В готовую смесь добавить рукколу.

Шаг 2. Спагетти отварить. Готовые спагетти смешать с получившимся соусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх