АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Деревенская, со шкварками. 7 способов приготовить жареную картошку

Картошка, жаренная на сковороде до золотистой красивой корочки - что может быть лучше на гарнир холодным ненастным зимним вечером. Так что вооружаемся хорошей сковородой с толстым дном, чтобы лучше по нему распределялось тепло, прогреваем на ней рафинированное подсолнечное масло.

Картошку перед жаркой можно замочить в воде, чтобы из нее ушел лишний крахмал и она была бы более сухая и хрустящая, это нужно делать с уже очищенным и нарезанным картофелем.

Только не забудьте после замачивания картошке дать стечь и хорошо бы ее обсушить вафельным или бумажным полотенцем, чтобы в горячее масло не попадали капли воды. Дело в том, что разогретое масло начинает шипеть и разбрызгиваться при контакте с водой - осторожнее.

Жарится картофель достаточно быстро, нужно только помнить несколько важных правил:

Резать картофель одинаковыми кусочками, чтобы прожаривался равномерно;

Картофель нельзя часто мешать, это разрушает корочку;

Не накрывать крышкой во время жарки, иначе конденсат сделает картофель мягким;

Солить картофель в конце приготовления.

Картошка с корочкой

Самый простой способ

4 картофелины

2 ст.л. Растительного масла

соль

Шаг 1. Картофель нарезать соломкой, желательно, чтобы кусочки были примерно одного размера.

Шаг 2. Картофель промыть и дать постоять в холодной воде, когда вода помутнеет, что означает, что из картофеля ушел лишний крахмал, воду слить, картофель обсушить.

Шаг 3. Большую сковороду хорошо прогреть, добавить масло и прогреть на среднем огне.

Шаг 4. Выложить картофель на сковороду, картофеля должно быть немного, чтобы его было удобно перемешивать и он не забивал всю сковороду полностью, желательно, чтобы картофель располагался в сковороде свободно.

Шаг 5. Жарить на среднем огне 3-5 минут картофель, не перемешивая. Потом перемешать и жарить еще. Мешать как можно меньше, чтобы образовывалась корочка. Крышкой не закрывать.

Шаг 6. В конце приготовления посолить, довести до готовности.

Картошка со шкварками

6-7 картофелин

100 г сала (без мяса)

Шаг 1. Сало нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сковороду нагреть на среднем огне, не раскалять. Положить сало и вытапливать его.

Шаг 3. Подождать пока сало хорошо вытопится, увеличить огонь, чтобы поджарились шкварки.

Шаг 4. Почистить картофель и нарезать его небольшими дольками.

Шаг 5. Шкварки извлечь из растопленного сала шумовкой. Можно положить в сковороду с жиром зубчик чеснока и обжарить его 1 минуту. Потом тоже извлечь шумовкой.

Шаг 6. Положить картошку в сковороду, жарить на среднем огне до готовности, перемешивать как можно реже.

Шаг 7. Посолить, если нужно, уже готовый картофель. В конце приготовления добавить шкварки обратно.

Картофель, жареный с луком

4-5 картофелин

1 луковица

Растительное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель нарезать полукруглыми дольками.

Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 3. Картофель обжарить до полуготовности в другой сковороде.

Шаг 4. Картофель посолить, поперчить, добавить лук и жарить до готовности. Можно прикрыть крышкой.

Картошка по-деревенски

4-5 картофелин

Растительное масло

Сливочное масло

Сладкая паприка

Куркума

Красный перец

Кукурузный крахмал

Соль

Шаг 1. Картофель хорошо помыть щеткой, отварить до полуготовности в мундире.

Шаг 2. Нарезать картофель дольками.

Шаг 3. Смешать пряности, немного растительного масла. Все перемешать с картофелем, чтобы покрыть каждую дольку.

Шаг 4. Сковороду разогреть с растительным маслом.

Шаг 5. Картофель обвалять в крахмале, выложить на разогретую сковороду. Жарить до готовности, часто не перемешивать.

Шаг 6. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла и посолить.

Картошка фри

5 картофелин

Растительное масло

Крахмал

соль

Шаг 1. Картофель нарезать соломкой, обвалять в крахмале.

Шаг 2. Картофельную соломку положить в морозилку на полчаса, можно дольше, к примеру, утром подготовить картофель к жарке, а вечером кинуть замороженный на сковороду.

Шаг 3. В сковороде разогреть большое количество растительного масла.

Шаг 4. Положить картофель в сковороду, жарить небольшими партиями до готовности. Извлечь шумовкой, дать маслу стечь.

Шаг 5. Солить готовый горячий картофель.

Картофель пай

2-3 картофелины

1 стакан растительного масла

Соль

Шаг 1. Картошку очистить и натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Разогреть масло в сковороде с толстым дном.

Шаг 3. Картофель выкладывать небольшими партиями в сковороду, обжарить до золотистого цвета, пока картошка не станет хрустящей.

Шаг 4. Извлечь картофель шумовкой, дать стечь, посолить горячим.

Картошка по-индийски

5-6 картофелин

5 г имбиря

2 зуб. Чеснока

Молотый кориандр

Молотый перец чили

Горчичные зерна

Молотый имбирь

Куркума

Соль

Топленое масло гхи

Шаг 1. Картофель хорошо помыть и отварить до полуготовности.

Шаг 2. Нарезать картофель крупными кубиками.

Шаг 3. Очистить чеснок и имбирь. Имбирь нарезать пластинками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.

Шаг 4. Масло гхи разогреть в сковороде и обжарить в нем чеснок и имбирь до золотистой корочки. Потом извлечь пряности шумовкой и выкинуть.

Шаг 5. Добавить в масло все остальные пряности. Прогреть минуту на среднем огне.

Шаг 6. Добавить в масло картофель и обжарить до готовности. Перемешивать редко, 1-2 раза за все приготовление.

Шаг 7. Когда картофель будет почти готов - посолить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх