На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Питиё моё. Так всё-таки полезен или опасен кофе и в каком количестве?

Кофе — возмутитель спокойствия. Регулярно поступают новости о его полезных и вредных свойствах.

Кофе утром натощак, принятый, чтобы быть в тонусе после недосыпа, способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. Об этом сообщают учёные Центра по изучению питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата в Англии.

Кофе защищает от болезни Паркинсона даже тех, кому она на роду написана — у них есть «ген Паркинсона», способствующий развитию этого недуга. К такому заключению пришли американские учёные из Массачусетса. А способность кофе защищать людей от этой болезни без наследственной предрасположенности была показана раньше, и неоднократно.

Если бы каждый землянин пил хотя бы 2 чашки кофе каждый день, в мире было бы на сотни тысяч меньше смертей от рака печени. К такому выводу пришли австралийские учёные. И их заявление сделано не на пустом месте: в последние годы опубликовано несколько исследований, показывающих, что кофе снижает риск развития рака и других болезней печени. В цифрах защитный эффект выглядит так: 2–3 ежедневные чашки уменьшают вероятность рака на 38%, а риск смерти от него — на 46%. По их расчётам, если бы все люди в мире выпивали 2 чашки кофе в день, то в 2016 г. смертей от рака печени было бы на 452 861 меньше. А если бы все выпивали по 4 чашки — их было бы меньше на 723 287. Учёные ратуют за то, чтобы правительства и органы здравоохранения начали пропагандировать потребление кофе как способ сокращения заболеваемости раком печени.

2–3 чашки кофе в день удлиняют жизнь людей с колоректальным раком с метастазами. А 4 чашки продляют её ещё больше. К такому выводу пришли учёные из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне — одной из лучших онкологических клиник в США.

Эти данные опубликованы в серьёзных научных журналах за два последних месяца. Полезных эффектов вроде бы больше, но и негативных немало.

В мае австралийские учёные сообщили миру, что постоянное употребление кофе увеличивает риск трёх заболеваний — остеоартрита, артрозов и ожирения. Тем, в чьих семьях были такие болезни (и значит, есть к ним предрасположенность), они советуют не злоупотреблять этим напитком.

Но в этом же месяце американские учёные опубликовали противоположную информацию об ожирении. Они установили, что у женщин в возрасте 20–44 лет, выпивавщих в день 2–3 чашки кофе, самый низкий уровень ожирения — на 3,4% ниже, чем у тех, кто не пил его. Среди дам 45–69 лет ожирение встречалось реже на 4,1%. В целом у женщин всех возрастов, пивших 2–3 чашки кофе в день, средний процент жира в организме был на 2,8% ниже. У мужчин эта взаимосвязь была менее значимой, но тоже присутствовала.

В прошлом году сотрудники Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили механизм такого действия кофе. Он стимулировал в организме так называемый бурый жир. Это препятствовало накоплению жира белого, вызывающего у нас ожирение. Другие напитки и продукты с таким полезным влиянием на бурую жировую ткань пока не обнаружены.

С другой стороны, наблюдение в США за 40 тыс. человек показало статистически значимое повышение смертности — на 21% — среди тех, кто пьёт более 28 чашек кофе в неделю (4 в день). Причём больше других рискуют мужчины и женщины моложе 55 лет — риск смерти у них увеличивается более чем на 50%. Интересно, что у людей старше таких побочных эффектов любви к кофе не обнаружено. Хотя есть и противоположные научные данные, полученные в других больших исследованиях, проведённых в Евросоюзе и США.

Эксперты могут объяснить многие из этих противоречий. В первую очередь они связаны с генетикой — наследственными особенностями метаболизма кофеина, которые начали изучать лишь недавно (см. мнение эксперта). Такой подход помогает сделать кофе безвредным для любого человека. Всё дело в дозе.

Мнение эксперта

Известный биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук Алексей Москалёв:

— Кофе тонизирует, а точнее, блокирует способность мозга ощущать усталость. Раньше считалось, что кофе повышает уровень гормона стресса кортизола, и это можно считать негативным эффектом, однако впоследствии это не подтвердилось. В то же время при обжарке зёрен кофе образуется, хоть и в небольших количествах, канцерогенное вещество — акриламид. Кофе может немного увеличивать риск рака лёгких, и не только у курильщиков.

Тем не менее кофе содержит немало полезных веществ. Например, в нём есть множество различных полифенолов. И, возможно, поэтому он защищает печень — снижает риск фиброза, цирроза и даже рака печени. Это продемонстрировано в серьёзных исследованиях. Плюс в нём есть полезные противовоспалительные соединения. А такие вещества, как кафестол и кахвеол, могут тормозить развитие рака простаты у мужчин. Регулярный приём кофе улучшал липидный профиль у людей с метаболическим синдромом. Это защищает от развития атеросклероза и бляшек в сосудах. В исследованиях было продемонстрировано, что 3 чашки кофе в день на 18% снижали риск смертности от всех причин (то есть от болезней сердца, почек, инсульта, рака, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания). А одна чашка кофе в день снижала такую смертность на 12%. В другом крупном исследовании 3 чашки кофе в день снижали риск смертности от всех причин на 13%.

К сожалению, в большинстве исследований о пользе или вреде кофе для здоровья не учитывались генетические особенности исследуемых. Дело в том, что некоторые люди, и я в том числе, медленно выводят кофеин из организма, и для них ежедневная доза кофе не должна превышать пары чашечек (таких людей примерно 50%). Это можно определить с помощью специального генетического теста на фермент со сложным названием CYP1A2 (цитохром P450 1A2), в наше время они доступны. Этот фермент существует в трёх вариантах, и от этого зависит не только метаболизм кофеина, но и некоторых лекарств, а также ряда веществ с канцерогенным действием. В том числе и гетероциклических аминов, образующихся при высокотемпературной обработке пищи (жарка, гриль, запекание в духовке). Это полезная информация для коррекции своего питания и жизни вообще.

Ещё важно отметить, что пить кофе утром натощак стоит с осторожностью — это может повредить слизистой желудка и даже увеличить уровень сахара в крови после завтрака. Подводя итог, нужно понимать, что всё хорошо в меру. И если у вас нет противопоказания, то 3 чашки кофе в день большинству людей пойдут на пользу, а больше — не стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх