АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Стоит ли устраивать разгрузочные дни на арбузе?

Стоит ли устраивать разгрузочные дни на арбузе?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

С началом арбузного сезона многие озабоченные своей фигурой люди устраивают разгрузочные дни на арбузе. То есть просто в течение дня едят только эту полосатую ягоду и все. Эффект в виде потерянного веса и объема появляется сразу же. Но насколько полезно устраивать такие разгрузочные дни? Можно ли есть большое количество арбуза, как это отразится на вашем самочувствии?

Отвечает диетолог Андрей Невский:

Арбуз — отличный десерт для тех, кто хочет похудеть. Он на 90 % состоит из воды, и в нём всего лишь 25 ккал на 100 граммов продукта. А еще много минеральных веществ для иммунитета: витаминов группы B, C, PP, D, ликопина, магния, каротина, фолиевой кислоты. Арбуз предотвращает развитие анемии, помогает при солях в почках, проблемах печени и желчного пузыря.

Но при всей полезности, употреблять арбуз в пищу нужно аккуратно: он обладает очень сильным мочегонным эффектом и содержит 5-10 г сахара на 100 граммов, это довольно много.

Большое количество мякоти может навредить диабетикам, людям с болезнями мочеполовой системы (особенно если есть камни в почках), диареей, метеоризмом, коликами и тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы.

У арбуза высокий гликемический индекс, а его пищевые волокна активизируют работу кишечника — то есть если съесть много арбуза, то запросто можно заработать повышенное газообразование, вздутие, диарею.

Кажется, что арбуз хорошо насыщает, но это происходит за счет воды, а не за счет содержащихся в нем макронутриентов, углеводов, жиров и белков. Последних содержится в арбузе очень мало: жиров 0,2 г, а белков — 0,6 г на 100 граммов продукта.

Арбузом можно заполнить желудок, но не восполнить энергию. Поэтому бессмысленно устраивать на нем разгрузочные дни. Впрочем, я вообще не сторонник идеи разгрузочных дней на одном каком-то продукте. Для похудения достаточно лишь соблюдать дефицит калорий. Причем делать это последовательно, на протяжении длительного времени, но при этом питаясь разнообразно. Арбуз же будет хорошим помощником в таком питании, но только в виде десерта после основного приёма пищи, например.

Лимонад арбузный с малиной

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана Rose bar

5 ягод малины250 г арбуза20 мл лимонного фреша100 мл содовойЛед

Шаг 1. Мякоть арбуза нарезать небольшими кусочками, удалить семечки.

Шаг 2. В бокале размять кусочки арбуза и ягоды малины.

Шаг 3. Добавить лимонный сок, лед, размешать, долить содовой.

Шаг 4. Подавать холодным, украсив кусочком арбуза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх