На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Научный взгляд на напиток с историей. Сергей Агапкин раскрывает секреты

Но мало кто знает, что и у русского народа был свой традиционный напиток, который у нас любили и употребляли на протяжении многих столетий - цикорий. Почему же это растение так ценилось?

Дело в том, что в течение не просто сотен, а даже тысяч лет цикорий использовался как лекарство. О нём упоминается ещё в древне-египетском папирусе (около 1536 года до н. э.). Описания лекарственных свойств цикория также обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных учёных.

Новая волна интереса к цикорию буквально захлестнула Европу в позднем Средневековье, когда из этого растения научились готовить напиток с очень приятным вкусом. В ту пору его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев». Судя по этому, культура употребления цикория как напитка попала в cредневековую Европу, вероятнее всего, из Индии и Китая через Россию. Уже в 1800 году крестьянин Золотахин, проживавший в Ярославской губернии, выращивал цикорий в по-настоящему промышленных масштабах. С тех пор до Первой мировой войны за границу из России каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения. А для продажи в пределах самой державы цикория заготавливалось в разы больше.

Но как к цикорию относится современная наука - как к лекарственному растению или как к просто приятному на вкус напитку? Исследования доказали, что в состав цикория входит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамины группы B, макро- и микроэлементы, пектин, каротин и другие.

Но главное - это одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин - полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма. Он снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что актуально для людей, страдающих от ожирения. Разумеется, способность инулина приводить в норму уровень сахара помогает улучшить и состояние больных сахарным диабетом (инсулиннезависимого II типа).

Также научные работы доказали, что инулин приводит к снижению уровня холестерина и, что ещё более важно, триглицеридов. Их повышенный уровень в крови во многом провоцирует старение сердечно-сосудистой системы. Сейчас их количество считается важнейшим показателем степени развития сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома.

Но на этом действие инулина не заканчивается. Его уникальность состоит в том, что, влияя на функции организма, он усваивается не в желудке, а в кишечнике. Благодаря этому инулин нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии.

Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает ещё и как губка. Он выводит тяжёлые металлы и часть токсичных веществ, которые могут попадать в наш организм с пищей.

Возникает резонный вопрос: а не выводятся ли вместе с инулином какие-либо полезные вещества? Во Франции в Центре исследования питания человека и в Институте здоровья в Великобритании был проведён ряд экспериментов, которые доказали, что инулин не ухудшает усвоение витаминов. Более того, во время приёма инулина кальций усваивается даже лучше.

В итоге употребляемый человечеством на протяжении многих веков цикорий сегодня является средством, эффективность которого доказана современной медициной и внушительным числом научных работ.

Но, естественно, цикорий может быть разного качества, и от этого напрямую зависят его ценные свойства. До недавнего времени весь растворимый цикорий, представленный на полках магазинов, был в виде порошка либо гранул. Такой цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180°С до 220°С, при этом большая часть полезных веществ разрушается.

Однако жизнь не стоит на месте. Специалисты компании «Экологика» смогли внедрить новую технологию в переработку цикория - технологию мягкой сублимационной сушки. Благодаря данной технологии, исключающей воздействие высоких температур, в сублимированном цикории сохраняются вкус, аромат и все полезные свойства этого удивительного напитка.

Действительно, получился на редкость полезный и удивительно вкусный цикорий! Стоит попробовать!

Кстати

По данным ряда научных источников*, регулярное употребление сублимированного цикория и содержащихся в нём веществ:

укрепляет иммунитет;способствует снижению веса;улучшает пищеварение;благотворно влияет на нервную систему;способствует выведению холестерина;помогает работе сердца.

* С более подробной информацией можно ознакомиться на интернет-странице: ecologica.pro/cikoriy

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх