АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Вредно ли пить минеральную воду с газом?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Мы все знаем, что сладкая газированная вода вредна для нашего здоровья, употребление ее может привести к ожирению и связанным с ним болезням. А если вода несладкая? И газированная при этом? Очень часто за обедом нам же предлагают воду: вам с газом или без?

И некоторые выбирают с газом.

О том как влияют газы в воде на организм, рассказывает Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики:

— На организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав. Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью, поджелудочной железы и кишечника.

Информацию о влиянии употребления газированных напитков проанализировали в своем исследовании учёные под руководством Марка Перейры (Mark Pereira) из университета Миннесоты (США). Наблюдение велось 14 лет, в ходе эксперимента участвовало 60,5 тысяч жителей Сингапура. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто такую воду не употребляет. При этом не было выявлено подобной зависимости у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Но и любителям несладкой газированной воды также есть над чем задуматься.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх