На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Котлеты без мяса. Как приготовить сытные вегетарианские блюда

Сытные котлеты могут быть не только из мяса и птицы, отличные котлеты получаются и из растительных продуктов. Котлеты делают из круп, бобовых, овощей, грибов. Они могут выступать в качестве гарнира, а могут быть и главным блюдом.

Особенно востребованы такие котлеты в пост, ведь в итоге получается сытное и вкусное блюдо. Только если вам нужны постные котлеты, придется обойтись без яиц. Их можно заменить манной крупой, обычной или нутовой мукой, иногда в качестве связующего компонента добавляют картофельное пюре.

С панировкой тоже можно экспериментировать. Например, сделать панировочные сухари из зернового или ржаного хлеба, обвалять котлеты в кунжуте, молотых орешках.

Предлагаем рецепты немясных котлет для постных и обычных дней.

Картофельные котлеты

6-7 картофелин4 яйца, сваренных вкрутую1 яйца сырое1 луковица1 ст.л. майонеза3 ст.л. панировочных сухарейРастительное масло для жаркиСоль и перец

Шаг 1. Картофель почистить, отварить, истолочь в пюре.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить, натереть на терке.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Смешать яйца, пюре и лук.

Шаг 5. Добавить сырое яйцо, немного муки, если получилось слишком жидко. Вымесить до однородного состояния.

Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты гречневые с грибами

1 стакан гречневой крупы2 стакана воды40 г сушеных грибов2 яйцаПанировочные сухариРастительное масло для жаркиСоль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на 3-4 часа.

Шаг 2. Сварить грибы, нарезать их мелко.

Шаг 3. Сварить гречку. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Пропустить гречку и грибы через мясорубку. Добавить в фарш яйца.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить котлеты в растительном масле до золотистого цвета.

Овсяные котлеты

1 стакан овсяных хлопьев1 морковь1 луковица1 яйцо100 г панировочных сухарейРастительное маслоСоль и перец

Шаг 1. Отвариваем хлопья в горячей воде, в пропорции 1 к 1. Посолить.

Шаг 2. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.

Шаг 3. Обжарить в растительном масле сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь и жарим до мягкости.

Шаг 4. Овощи и хлопья остудить, смешать, добавить сырое яйцо.

Совет: если делаете постный вариант котлет, то можно вместо яйца положить муку пшеничную или нутовую.

Шаг 5. Котлетную массу посолить и поперчить.

Шаг 6. Ложкой отделять котлетную массу, обваривать в сухарях, придавая клецке форму котлеты.

Шаг 7. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочке.

Котлеты из кабачков с картофелем

2 небольших кабачка7 картофелин2 зуб. чеснока2 яйцаМукаСоль и перецРастительное масло для жарки

Шаг 1. Кабачки помыть, если кожица тонкая и мягкая, можно не чистить, а натереть на крупной терке вместе с ней. Если жесткая, почистить, а потом натереть.

Шаг 2. Скинуть натертые кабачки в сито, немного посолить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Почистить картофель, натереть на терке, отжать.

Шаг 4. В кабачки добавить яйцо, немного муки, мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить.

Шаг 5. В картофель добавить яйца, перемешать.

Шаг 6. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 7. Из картофельной массы слепить лепешку, положить в нее кабачок, закрыть сверху картофелем и слепить котлеты.

Шаг 8. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотой корочки. Потом закрыть крышкой и оставить допечься на 15 минут.

Шаг 9. Подавать со сметаной.

Картофельно-овощные котлеты

4 картофелины2 небольших моркови2–3 ст. л. консервированной кукурузы2–3 ст. л. консервированного горошка1 ст. л. лимонного сока½ луковицысоль, перец чёрный, перец чили, куркума2–3 ст. л. мукипанировочные сухарирастительное масло для жарки

Шаг 1 Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из гороха

1 стакан гороха1 луковица1 морковьСоль и перецРастительное масло2 ст.л. муки

Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.

Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы.

Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Десертные котлеты

1 стакан риса круглого2 ст.л. пшеничной или рисовой муки2 ст.л. изюма1 ст.л сушеной клюквы1 ст.л. дробленых орехов (миндаля, лесных, грецких)Щепотка солиСахар по желаниюМасло для жарки

Шаг 1. Рис залить водой в пропорции 1 к 2. Сварить.

Шаг 2. Замочить изюм и клюкву, нарубить орехи.

Шаг 3. Пропустить рис через мясорубку.

Шаг 4. Добавить в рис сухофрукты, орехи, половину муки. Подсолить и добавить сахар, если нужно. Вымесить фарш.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Шаг 6. Подавать со сливочным соусом или с вареньем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх