На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Котлеты без мяса. Как приготовить сытные вегетарианские блюда

Сытные котлеты могут быть не только из мяса и птицы, отличные котлеты получаются и из растительных продуктов. Котлеты делают из круп, бобовых, овощей, грибов. Они могут выступать в качестве гарнира, а могут быть и главным блюдом.

Особенно востребованы такие котлеты в пост, ведь в итоге получается сытное и вкусное блюдо. Только если вам нужны постные котлеты, придется обойтись без яиц. Их можно заменить манной крупой, обычной или нутовой мукой, иногда в качестве связующего компонента добавляют картофельное пюре.

С панировкой тоже можно экспериментировать. Например, сделать панировочные сухари из зернового или ржаного хлеба, обвалять котлеты в кунжуте, молотых орешках.

Предлагаем рецепты немясных котлет для постных и обычных дней.

Картофельные котлеты

6-7 картофелин4 яйца, сваренных вкрутую1 яйца сырое1 луковица1 ст.л. майонеза3 ст.л. панировочных сухарейРастительное масло для жаркиСоль и перец

Шаг 1. Картофель почистить, отварить, истолочь в пюре.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить, натереть на терке.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Смешать яйца, пюре и лук.

Шаг 5. Добавить сырое яйцо, немного муки, если получилось слишком жидко. Вымесить до однородного состояния.

Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты гречневые с грибами

1 стакан гречневой крупы2 стакана воды40 г сушеных грибов2 яйцаПанировочные сухариРастительное масло для жаркиСоль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на 3-4 часа.

Шаг 2. Сварить грибы, нарезать их мелко.

Шаг 3. Сварить гречку. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Пропустить гречку и грибы через мясорубку. Добавить в фарш яйца.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить котлеты в растительном масле до золотистого цвета.

Овсяные котлеты

1 стакан овсяных хлопьев1 морковь1 луковица1 яйцо100 г панировочных сухарейРастительное маслоСоль и перец

Шаг 1. Отвариваем хлопья в горячей воде, в пропорции 1 к 1. Посолить.

Шаг 2. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.

Шаг 3. Обжарить в растительном масле сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь и жарим до мягкости.

Шаг 4. Овощи и хлопья остудить, смешать, добавить сырое яйцо.

Совет: если делаете постный вариант котлет, то можно вместо яйца положить муку пшеничную или нутовую.

Шаг 5. Котлетную массу посолить и поперчить.

Шаг 6. Ложкой отделять котлетную массу, обваривать в сухарях, придавая клецке форму котлеты.

Шаг 7. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочке.

Котлеты из кабачков с картофелем

2 небольших кабачка7 картофелин2 зуб. чеснока2 яйцаМукаСоль и перецРастительное масло для жарки

Шаг 1. Кабачки помыть, если кожица тонкая и мягкая, можно не чистить, а натереть на крупной терке вместе с ней. Если жесткая, почистить, а потом натереть.

Шаг 2. Скинуть натертые кабачки в сито, немного посолить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Почистить картофель, натереть на терке, отжать.

Шаг 4. В кабачки добавить яйцо, немного муки, мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить.

Шаг 5. В картофель добавить яйца, перемешать.

Шаг 6. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 7. Из картофельной массы слепить лепешку, положить в нее кабачок, закрыть сверху картофелем и слепить котлеты.

Шаг 8. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотой корочки. Потом закрыть крышкой и оставить допечься на 15 минут.

Шаг 9. Подавать со сметаной.

Картофельно-овощные котлеты

4 картофелины2 небольших моркови2–3 ст. л. консервированной кукурузы2–3 ст. л. консервированного горошка1 ст. л. лимонного сока½ луковицысоль, перец чёрный, перец чили, куркума2–3 ст. л. мукипанировочные сухарирастительное масло для жарки

Шаг 1 Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из гороха

1 стакан гороха1 луковица1 морковьСоль и перецРастительное масло2 ст.л. муки

Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.

Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы.

Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Десертные котлеты

1 стакан риса круглого2 ст.л. пшеничной или рисовой муки2 ст.л. изюма1 ст.л сушеной клюквы1 ст.л. дробленых орехов (миндаля, лесных, грецких)Щепотка солиСахар по желаниюМасло для жарки

Шаг 1. Рис залить водой в пропорции 1 к 2. Сварить.

Шаг 2. Замочить изюм и клюкву, нарубить орехи.

Шаг 3. Пропустить рис через мясорубку.

Шаг 4. Добавить в рис сухофрукты, орехи, половину муки. Подсолить и добавить сахар, если нужно. Вымесить фарш.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Шаг 6. Подавать со сливочным соусом или с вареньем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх