АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе в атмосферным, скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно — увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты, параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, полезных для сосудов и понижающих давление.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоится, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки — в день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды и повышает давление. Лучше всего съедать свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше чем в красном перце витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрия.

Все эти продукты часто используются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

1 кг нута90 г пасты тахини10 г чеснока25 г соли50 г петрушки55 г укропа35 г мяты15 мл кунжутного масла35 мл лимонного сока50 мл оливкового масла70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

500 мл растительного масла500 г укропа

Для салата:

35 г микса салатных листьев50 г авокадо50 г капусты брокколи20 г огурцов5 мл лимонного сокаМорская соль5 мл оливкового маслаЗерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

1,2 л овощного бульона120 г картофеля120 г капусты цветной120 г капусты брокколи120 г кабачка120 г белокочанной капусты120 г моркови120 г молодого стручкового горошкаСоль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

500 г картофеля3 желтка150 г муки семола50 г пармезанаСоль и перец

Для начинки:

30 г шампиньонов20 г вешенок20 г белых грибов1 зуб. чеснока10 г лука сибулет10 мл растительного маслаСоль и перец

Грибной соус:

20 г лука200 г белых грибов100 г печеного картофеля500 мл грибного бульона20 мл оливкового маслаСоль и перец

Для украшения:

15 г вяленых помидоров10 г обжаренных слайсов шампиньоновПетрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх