Принято считать, что в конце XVII века новшества по части кулинарии пришли к нам с Запада благодаря усилиям царя Петра I. Однако достаточно инноваций появлялось и в России.
Так, «Расходная книга Патриаршего приказа кушаньям» добросовестно перечисляла всё, что подавали к столу патриарха Адриана с сентября 1698 по август 1699 года.
В следующем году патриарх умрёт, а царь-плотник упразднит институт патриаршества. Но список блюд, которые подавали Адриану, а также «разного чина людям, обретающимся при его дворе», останется одним из символов русской традиционной кухни. В этой книге впервые в России упоминается такая штука, как «Уха сладкая с сахаром». Термином «уха» на Руси обозначали не только рыбный суп, но и супы вообще. Один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания и историк русской кухни Николай Ковалёв в 1970-е годы восстановил многие забытые блюда русской кулинарии. Не обошёл он своим вниманием и первый на Руси сладкий суп. Согласно его мнению, это был холодный суп, который готовили летом.Рецепт
Ингредиенты: ржаные сухари (300 г), изюм тёмный, без косточек (50 г), сахар (100 г), клюква (50 г), яблоки (200 г), корица (1/2 ч. л.), кипяток (500 мл).
Приготовление. Сухари слегка поджарить на сухой сковороде, истолочь в ступе или измельчить блендером. Залить кипятком. Получившуюся массу процедить через сито, протирая гущу. Из клюквы выжать сок. Добавить в массу сахар, изюм, нарезанные кусочками яблоки, клюквенный сок и корицу, перемешать. Варить 5–7 минут. Готовый суп охладить. Подавать со взбитыми сливками.
Свежие комментарии