Лучший летний завтрак — сырники. Они легкие, сладкие, быстрые в приготовлении. К тому же приготовлены из творога, одного из лучших источников белка и кальция. И поэтому, несомненно, полезны. Так думает любой человек, который старается похудеть, выбирать только полезные продукты, считать калории. Но не всегда такое мнение соответствует действительности.
Не все сырники одинаково полезны, даже если их позиционируют как ПП, то есть сырники для правильного питания. Почему? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог и терапевт Юлия Верховская:«Человечество переживает сырниковый бум. Сырники — излюбленный ПП-рецепт блогеров-адептов здорового питания. Вы найдете массу рецептов "низкокалорийных” ПП-сырников из рисовой или кокосовой муки с орехами, тыквенными семечками, сухофруктами, кокосовым маслом, сиропом топинамбура и так далее.
Люди, желающие похудеть, налегают на сырники и получают обратный эффект, и вот почему:
Углеводная основа, какая бы она ни была: пшеничная мука высшего сорта (340 ккал), цельнозерновая мука (345 ккал), кукурузный крахмал или мука (340 ккал), рисовая мука (355 ккал), манка (360 ккал), кокосовая мука (400 ккал) — имеет сходную калорийность на 100 граммов продукта. Поэтому какую бы вы ни взяли основу, уменьшить калорийность не получится.
Заменитель сахара вместо сахара снижает калорийность сырников. Да, но не существенно. На 100-граммовую порцию идет примерно 5 граммов сахара — это всего 20 ккал. Кстати, вреда от сахарозаменителя может быть больше, чем от такого же количества сахара.
Творог — ключевой продукт для изготовления сырников. Большое значение будет иметь влажность творога. Во влажный творог придется положить больше муки, что увеличит калорийность сырников. Обезжиренный творог всегда более влажный (влажность — 80%), 5% будет иметь влажность 75%, 9% — 73% влаги.
В рецептах ПП сырников часто присутствуют сухофрукты (250 ккал на 100 граммов) и орехи (650 ккал на 100 граммов). Нужно помнить, что это калорийные продукты, которые увеличивают калорийность сырников.
Калорийность сырников также увеличивают соусы, с которыми мы их подаем. Столовая ложка будет иметь следующее количество калорий:
сметана 15% — 32 ккал;
сироп топинамбура — 53 ккал;
сироп кленовый — 55 ккал;
варенье — 55 ккал;
сгущенка — 61 ккал;
нутелла — 81 ккал.
Получается, что оптимально готовить классические сырники из 5%-го творога и подавать их с 15%-ой сметаной. Для разнообразия вкуса лучше добавлять апельсиновую или лимонную цедру, которая не будет увеличивать калорийность.
Готовить сырники лучше запеканием в духовом шкафу, с минимальным использованием масла, чтобы избежать образования зажаренной канцерогенной корочки. Кроме того, зажаренная корочка может вызвать изжогу.
Сырники имеют высокую калорийную плотность — это означает соотношение между энергетической ценностью и объемом блюда. Порция сырников в 100 г вытянет примерно на 200 ккал. Поэтому сырники нельзя назвать диетическим блюдом.
Тем, кто следит за фигурой, я рекомендую воздержаться от употребления сырников и выбирать менее калорийные белковые блюда. Людям с лактазной недостаточностью лучше готовить сырники из жирного творога, в нем меньше лактозы — молочного сахара. Если вы входите в 1% населения, страдающего целиакией — непереносимостью белка глютена — то для углеводной основы не выбирайте муку из пшеницы, ячменя и ржи».
Внимание! Имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
Сырники с ягодной сметаной
Автор рецепта — Джеймс Редута, шеф-повар ресторана «МореКофеОкеан by Erwin»
1 кг творога 9%
80 г пшеничной муки
100 г сахара
20 г манной крупы
1 яйцо
экстракт ванили
Для сметанного крема:
50 г сгущеного молока
125 г сметаны
50 г малинового джема
Шаг 1.Протереть творог через сито. Разбить яйцо и вмешать в творог.
Шаг 2. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до получения однородной массы.
Шаг 3. Убрать полученную основу в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 4. Сформировать сырники, аккуратно прокручивая между ладонями, придавая им форму.
Шаг 5.Обжарить сырники на растительном масле до получения золотистого оттенка. Довести до готовности в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 10 минут.
Шаг 6. Для крема смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной пышной массы.
Шаг 7. Готовые сырники выложить на тарелку вместе со сметанным соусом, сверху украсить свежими ягодами.
Сырники с матчей
Рецепт Виктории Мирголиной, совладелицы и концепт-шефа кафе Lilu Kitchen
120 г творога
1 яйцо
1 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
Крем:
60 г маскарпоне
5 г зеленой матчи
10 г жирных сливок
30 г клубники или других сезонных ягод
Шаг 1. Протереть творог через сито. Полученную массу смешать с яйцами, сахаром и мукой до однородной консистенции.
Шаг 2. Придать форму сырников и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Выключить огонь, накрыть крышкой и подержать в тепле еще 2-3 минуты.
Шаг 3. Приготовить соус: маскарпоне, матчу и сливки смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить на тарелку полученный крем, сверху — сырники и порезанную клубнику.
Сырники из топленого молока
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
1 кг топленого творога
150 г кокосовой муки
3 яйца
щепотка соли
50 г сахара
120 г изюма
180 г кураги
100 г пшеничной муки на подпыл
Для карамели:
150 г тростникового сахара
150 мл кокосового молока
150 мл миндального молока
8 г соли
Шаг 1. Для приготовления сырников: курагу и изюм замочить в теплой воде, после чего измельчить.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для сырников. Хорошо взбить рукой.
Шаг 3. Сформировать шайбочки по 50-60 г (посыпая их мукой для ровной формы), обжарить на сковороде до золотистой корочки и выпекать при 180 °C, 5-7 минут.
Шаг 4. Для приготовления соленой карамели: сахар выложить на сковороду, дать ему немного подтаять, после чего ввести остальные ингредиенты.
Шаг 5. Подавать сырники с карамелью, свежими ягодами и сметаной.
Свежие комментарии