АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Почему сыр полезнее других молочных продуктов?

Почему сыр полезнее других молочных продуктов?

Говорят, что сыр полезнее других молочных продуктов. Как такое может быть? Ведь он по своей природе жирнее их всех (кроме масла), а молочные жиры насыщенные, значит, вредные?

Отвечает к. м. н., терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:

– Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Во-первых, в нём практически нет лактозы – молочного сахара. В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло – практически чистый молочный жир. Однако недавно в Ирландии было проведено исследование, показывающее, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло. Эксперимент был поставлен очень оригинально. В одной группе добровольцы ели ежедневно сыр чеддер, во второй – обезжиренный чеддер и сливочное масло, а в третьей – сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция (эти компоненты содержатся в сыре). Дозы всех продуктов были подобраны так, чтобы каждый участник эксперимента получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция.

Следовательно, такой набор продуктов должен оказывать одинаковое действие на холестерин. Но получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шёл обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр. Учёные считают, что всё дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из неё иначе, чем из масла и других молочных продуктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх