АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Сегодня в магазинах можно встретить арбузы, которые называют бескосточковыми. На самом деле они могут содержать мелкие белые семена. Но, по словам научного руководителя селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергея Соколова, семена, которые находятся в таких арбузах, нежизнеспособны.
Это лишь сформированная оболочка без зачатков – если посадить эти семечки, они не взойдут, и род растения не продолжится.Как воспроизводят бескосточковые арбузы?
В среднем, арбузы без семечек, в зависимости от региона происхождения, стоят в 2,5-5 раз дороже, чем классические сорта отечественного производства. Высокая цена во многом объясняется сложностью их выращивания.
«Бессемянные арбузы – это не сорта, а гибриды, – поясняет Соколов. – Их семена получают по особой технологии путем скрещивания определенных сортов. Но каждый год это нужно делать заново, чтобы вырастить бахчевые. Поэтому и семена этих растений дорогие, и сами такие арбузы в магазинах стоят дороже, чем сорта с косточками».
Где выращивают арбузы без семечек и чего ждать в будущем от селекционеров?
По словам Соколова, особую популярность арбузы без семечек имеют на западе. Среди самых популярных гибридных сортов – «Бостон», «Кримсон Свит» «Саги» от голландских селекционеров. Также селекцией таких арбузов активно занимаются в США и Израиле.
Российские селекционеры сейчас работают над другим направлением – созданием мелкосеменных арбузов. «Больших перспектив в получении бессемянных арбузов сегодня нет. Новое селекционное направление состоит в том, чтобы сделать плоды с семечками, которые без проблем проходили бы в пищевод и имели очищающее действие», – рассказал эксперт АиФ.ru.
Свежие комментарии