На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Вредны ли гипертоникам пурины, содержащиеся в красном вине?

Говорят, что в красном вине содержится много пуринов. Опасно ли в таком случае его употребление при гипертонии, ведь оно расслабляет сосуды?

Действительно, красное вино (так же как и пиво, кстати) содержит много пуринов - веществ, влияющих на выработку мочевой кислоты. В принципе они, как и сама мочевая кислота, необходимы организму. Но при гипертонии её уровень и так часто бывает повышен.

Это может привести к образо­ванию её солей. Если их мелкие кристаллики оседают в суставах - возникает подагра. А в сосудах они усиливают процесс формирования атеросклеротических бляшек - это может привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе ишемической болезни сердца. Останутся в почечных канальцах - появятся камни в мочевыделительной системе.

«Если биохимический анализ крови показал, что содержание мочевой кислоты повышено, тем более при сопутствующей гипертонии, нужно обязательно обратиться к врачу, - советует Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. - Чтобы избежать нежелательных послед­ствий гиперурикемии, он, скорее всего, назначит курс аллопуринола или колхицина. Оба препарата снижают уровень мочевой кислоты, но первый останавливает нежелательные процессы, а второй снимает острые проявления болезней».

Кроме того, важное значение имеет питание. Минимум мяса, рыбы, кофе, шоколада, бобовых, грибов, бананов, но больше овощей и фруктов, кисло­молочных продуктов, яиц, круп, злаков. А красное вино и пиво вообще исключить, ведь помимо обилия пуринов у этих напитков есть ещё одно свойство, характерное для всего алкоголя: они угнетают функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх