Одна из сцен, поразившая Французского маркиза де Кюстина летом 1839 г., — москвичи, поедающие мороженое в Александровском саду.
Одна из сцен, поразившая Французского маркиза де Кюстина летом 1839 г., — москвичи, поедающие мороженое в Александровском саду.
«Москвитяне, бритые, завитые, во фраках и белых панталонах, в жёлтых перчатках, непринуждённо сидят перед ярко освещёнными кафе, кушают сладкое мороженое и слушают музыку?
Летом это можно наблюдать теперь в Москве каждый вечер», — писал он.Особенно популярно мороженое было при императорском дворе. Благодаря дочери Григория Распутина Матрёне до нас дошёл рецепт холодного десерта «Романов», которое подавали Николаю II. «Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда», — уточняла Матрёна в своих записях.
Мороженое «Романов»
Ингредиенты
Сахар (1 кг), яичные желтки (10 шт.), жидкие сливки (1 л), сливки для взбивания (200 мл), ванильная эссенция (2 ч. л.).
Приготовление
Взбиваем сахар с желтками до такой степени, чтобы смесь разделялась на полоски.
Разогреваем жидкие сливки и ваниль на медленном огне (несколько минут), помешивая.
Небольшими порциями добавляем туда яичную смесь, помешиваем, пока масса не будет обволакивать ложку (важно не доводить до кипения).
Переливаем массу в миску, снова помешиваем, пока она не застынет.
Добавляем в охлаждённую массу слегка взбитые густые сливки.
Ставим в морозильник. Через полчаса взбиваем и снова отправляем в морозильник.
Эту процедуру надо проделать несколько раз — так мороженое получится нежнее.
Свежие комментарии