Советские торты и пирожные – самые вкусные и самые лучшие. И дело даже не в том, что они родом из нашего детства, когда трава была зеленее, а солнце ярче. Просто у советских десертов простые и понятные вкусы, им не свойственны слишком сложные составы и рецепты. Предлагаем приготовить знакомые нам с детства торты и пирожные по авторским рецептам.
Торт «Наполеон»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Для теста:750 г муки2 яйцаСоль5 мл уксуса220 мл воды600 г сливочного масла
Для крема:1 л молока320 г сахара6 желтков130 г муки1 банка сгущенного молока350 г сливочного маслаВанилин
Шаг 1. Сделать тесто для торта. Для этого яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.Шаг 2. Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. Замесить тесто, затем соединить с охлаждённой массой. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.Шаг 3. Тесто раскатать в тонкие пласты и отпекать в духовке при температуре 270 градусов в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.Шаг 4. Далее сделать крем: молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить.Шаг 5. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить.Шаг 6. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущённое молоко, не переставая взбивать.Шаг 7. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая.Шаг 8. Отпеченное тесто промазать кремом, собирая 8 слоев. Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт «Птичье молоко»
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
20 порций
Для теста:7 яиц2 стакана сахара200 г сливочного масла3 ст.л. меда2 ч.л. уксуса1 ч.л. соды4-5 стаканов муки
Для крема:1 л молока100 г сахара100 г муки500 мл сливок
Для глазури:3 ст.л. какао1 стакан сахара4 ст.л. молока50 г сливочного масла
Шаг 1. Взбить яйца с сахарным песком, добавить масло, соду гашенную уксусом, муку и поставить на водяную баню, помешивая, пока тесто не загустеет и не поменяет цвет в светло-коричневый.Шаг 2. Поделить тесто на 7 равных частей. Раскатать тонкими пластами и выпекать каждый по 8-10 минут при температуре 180 С. Шаг 3. Пока коржи остывают, приготовить крем. Перемешать сахарный песок с мукой, налить молоко и поставить на медленный огонь до загустения.Шаг 4. После того, как крем остынет, добавить сливки и взбить. Смазать получившимся кремом коржи. Шаг 5. Для приготовления шоколадной глазури необходимо перемешать сахарный песок с какао, добавить молоко и поставить на огонь, перемешиваядовести до кипения. Затем добавить сливочное масло. После чего полить коржи сверху получившейся глазурью.Шаг 6. Оставить торт на ночь для пропитки.
Медовик
Автор рецепта Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача»
3 яйца300 г сливочного масла200 г сахара100 г меда500-600 г муки1 ч.л. соды1 банка сгущенного молока1 г ванилина
Шаг 1. На водяной бане растопить масло с мёдом.Шаг 2. В отдельной ёмкости с помощью миксера тщательно взбить яйца с сахаром и залить в растопленное масло с мёдом, перемешать. Добавить соду и ванилин.Шаг 3. Прогреть всю смесь на водяной бане 20-25 минут. Снять с бани, добавить 400 г муки (3 стакана), смешать всё, и выложить на доску, присыпанную мукой.Шаг 4. Присыпать тесто мукой и тщательно замешать.Шаг 5. Поделить тесто на 7 частей, каждую предварительно обвалять в муке.Шаг 6. Каждую часть скатать в форме колобка, выложить. Тонко раскатать каждый колобок в корж предпочтительной формы (квадрат, круг), выложив его на пергамент для выпечки.Шаг 7. Выпекать каждый корж на пергаменте в духовке при 220 градусах в течение 5 минут. Обрезать по форме торта. Остатки от готовых коржей – измельчить в крошку.Шаг 8. Для приготовления крема взбить масло и добавить в него сгущенку – все смешать и взбить повторно до однородной массы. Шаг 9. Сборка торта: каждый корж и боковые стороны торта смазать кремом, крайний верхний корж смазать и плотно присыпать крошкой.
Пирожное «Картошка»
Рецепт Марии Волосатовой, шеф-кондитера гранд-кафе «Dr. Живаго»
Для бисквита:3 яйца90 г сахара75 г муки15 г крахмала
Для крема:125 г сливочного масла65 г сахарной пудры50 г сгущенного молока3 ч.л. рома или коньяка
Для обсыпки:100 г сахарной пудры60-80 г какао
Шаг 1. Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.Шаг 2. Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности.Шаг 3. Смешать белки с желтками, добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.Шаг 4. Тесто вылить на противень, на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусками.Шаг 5. Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.Шаг 6. Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы. Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в маленький кондитерский мешок или набрать в шприц.Шаг 7. Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка. Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.Шаг 8. Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Дать полежать и обвалять еще раз.Шаг 9. Сделать углубления в пирожных и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике.
Эклеры
Рецепт шеф-повара Максима Мясникова
Для теста:220 мл воды220 мл молока100 г сливочного масла2 стакана муки5 яицСоль и сахар по вкусу
Для крема:120 г сахарной пудры3 желтка600 мл сливок500 г сливочного сыра маскарпоне
Для глазури:Молочный шоколад
Шаг 1. Делаем тесто: молоко, воду и масло нагреть. Добавить муку, соль и чуть-чуть сахара, размешать, чтобы не было комочков.Шаг 2. Снять с огня, заложить в миксер, мешать и добавлять яйца.Шаг 3. Вымешивать пока тесто не станет упругим и тягучим.Шаг 4. Положить тесто в кондитерский мешок, отсадить длинные эклеры на противень.Шаг 5. Запекать в духовке при 220 градусах, пока эклеры не поднимутся и не станут золотистыми.Шаг 6. Для крема смешать миксером желтки и сахарную пудру. Добавить маскарпоне и сливки.Шаг 7. Продолжать взбивать на небольшой скорости до густоты.Шаг 8. В остывших эклерах сделать снизу небольшие дырочки.Шаг 9. Положить охлажденный крем в кондитерский мешок, с помощью тонкой насадки набить эклеры.Шаг 10. Растопить шоколад на водяной бане, пирожные обмакнуть в шоколад, чтобы получалась шапка из глазури. Остудить.
Свежие комментарии